26 июля в Севастополе состоится открытие персональной выставки Дмитрия Шагина «Смотри в небо – увидишь небо; смотри вдаль – увидишь даль».

Дмитрий Владимирович Шагин – петербургский художник, живописец, график, книгоиздатель, лауреат Художественной премии «Петрополь» (2006 г.) и Царскосельской художественной премии (2009 г.). Создатель легендарной группы «Митьки», яркий представитель неофициального искусства Ленинграда 1980-х годов и постсоветского времени. С 1988 г. он постоянно участвует в зарубежных групповых выставках: в Париже, Кельне, Антверпене, Лозанне, Вене, Сан-Диего (США), Нью-Йорке, Вашингтоне, Рио-де-Жанейро. Работы художника находятся в российских и зарубежных частных коллекциях, а также в собраниях Русского музея, Государственной Третьяковской Галереи, Музея истории города (Санкт-Петербург), Новосибирского музея и др.

Дмитрий Шагин, также как его друзья, художники-митьки, сосредоточил свое внимание на темах городского фольклора, буднях современников, пейзажах Петербурга, истории родного города. Его работы передают дух и настроение времени – все то, чем живет народ, где гуляет, за чем стоит в очередях. В его произведениях соединилась выразительность живописи и живого слова: в ткань произведений часто включаются реплики, цитируются строки из любимых песен или крылатые слова из популярных советских фильмов: «По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там!», «Груздева надо выпускать!», «Кипяточку бы!». Герои работ Шагина – это веселые морячки в тельняшках или наши современники, образы которых всегда узнаваемы и выразительны. Морская тематика характерна и для живописных, и для графических работ автора.

Дмитрий с большим почтением обращается к образам наших литературных классиков, которых художник иногда в шутку включает в круг своих друзей, например, как в серии «Ну что, брат Пушкин». Его оригинальная авторская манера говорит о многогранности таланта, об умении создать цельный запоминающийся образ, выразить всю непосредственность живой народной традиции.

Сам канонический образ художника-митька – доброжелательного и жизнелюбивого философа в тельняшке, провозглашающего лозунг «Митьки никого не хотят победить!», – стал своеобразным символом времени и, в определенном смысле, самостоятельным  произведением искусства.

Выставку в Севастополе представляют Министерство культуры Российской Федерации, московская галерея «Веллум» и Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». На выставке будут представлены около 30 работ из собрания коллекционера, искусствоведа, создателя галереи «Веллум», куратора выставки Любови Агафоновой, а также из собрания автора.