Как сообщают организаторы Культурологической экспедиции «Воспитание Исторической Памяти», по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в Крыму в рамках Культурологической экспедиции «Воспитание Исторической Памяти» проведится четвертый этап проекта «АрхеоМост. Путь к древнему Крыму».

20-27 июля 2019 г. экспедиция проходит на территории древнего пещерного города Бакла, который входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Данная экспедиция направлена на восстановление уникальных памятников культуры Крымского полуострова. Совместно с Бахчисарайским историко-культурным заповедником и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при поддержке других социально ответственных организаций и предприятий, проводятся работы по очистке «пещерных городов» Крыма от надписей, оставленных вандалами, и от бытового мусора. В реализации этого культурологического проекта принимают участие представители молодежи различных регионов Российской Федерации.

Главной целью экспедиции является формирование внимательного и трепетного отношения к историческому наследию нашего края у гостей и жителей полуострова.

Молодые люди в течение этого времени в условиях полевой жизни (палаточный кемпинг, костер, быт на открытом воздухе), вооружившись необходимыми средствами и инструментами, очищают склоны и пещеры от надписей, которые не имеют исторической ценности. Во второй половине дня для участников проводятся экскурсии, мастер-классы по фотографии, лепке, скалолазанию, ориентированию на местности, многим другим интересным навыкам и знаниям, обучение игре на музыкальных инструментах. Также во время экспедиции ежедневно организовываются неформальные встречи со священником.

Молодежь Крыма при поддержке священноначалия епархии положила начало данному длительному ежегодному проекту в 2016 г. Первым был очищен «пещерный город» Тепе-Кермен. В продолжение проекта в 2017 г. экспедиция совместно с Мангупской археологической экспедицией исторического факультета Крымского федерального университета им. Вернадского успешно состоялась на территории «пещерного города» Мангуп-Кале. В 2018 г. экспедиция проходила в гротах Качи-Кальона.

В планы проекта входит формирование осознанности в действиях, которые впредь не дадут плодов разрушения. Одна из многочисленных задач, которые ставят перед собой участники экспедиции, – создать плакаты и информационные стенды, информирующие людей о необходимости сохранять и не осквернять исторические места. Такие стенды с информацией о проделанной работе на первом и втором этапах проекта «АрхеоМост. Путь к древнему Крыму» уже успешно установлены у подножия «пещерных городов» Тепе-Кермен, Мангуп-Кале и Качи-Кальон.