Состоялась встреча депутата Государственной Думы Российской Федерации Руслана Бальбека с Верховным комиссаром по делам национальностей ОБСЕ Ламберто Заньери. Полномочия еврокомиссара связаны с предотвращением кризисов и конфликтов на межнациональной почве.

На примере Крыма Руслан Бальбек раскрыл комиссару ОБСЕ схему работы в этом направлении. В частности, для упреждения каких-то конфликтных ситуаций в регионе создан Подкомитет по законодательному обеспечению реализации госнацполитики РФ в Республике Крым.

“17 апреля 2017 г. Президент России Владимир Путин подписал закон № 77-ФЗ, который восполнил пробел: появился правовой механизм законного возвращения репатриантов на историческую Родину, – проинформировал Р. Бальбек. – Более 30 лет крымские татары мечтали о законном воссоединении со своими семьями, и теперь для этого есть все возможности. На основе Стратегии государственной национальной политики РФ специалисты разрабатывают региональную Стратегию, которая отразит такие понятия, как «этническая идентичность», «региональная идентичность» и «общероссийская идентичность».

При Главе Республики Крым Сергее Аксёнове функционируют совещательно-консультативные органы: Межнациональный совет при главе РК; Межконфессиональный совет при главе РК; Совет крымских татар при главе РК, причем в его составе – 15 человек, избранные крымскотатарским народом в ходе Курултая мусульман Крыма.

В Совете министров Крыма функционирует Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных, также работают отделы по межнациональным отношениям в муниципалитетах. Как правило, сотрудники комитета и отделов – это представители нацменьшинств полуострова.

В Крыму русский, украинский и крымскотатарский языки имеют статус государственных.

Значимые мусульманские и христианские праздники считаются официальными праздничными днями. С 2014 г. началась легализация и передача в управление традиционных духовных центров культовых объектов. Так, до 2014 г. из 330 мечетей не более 7 имели правоустанавливающие документы. Сейчас же полным ходом идет процесс оформления надлежащих документов, десятки мечетей уже легализованы. Кроме того, строятся новые мечети – на сегодня их количество превысило 400. Возводится Соборная мечеть Крыма.

Симферопольской и Крымской епархии передана православная святыня – Космо-Дамиановский монастырь. Католической общине в Севастополе передан костёл Климента Римского. Караимской общине Крыма – кеннаса, которую караимский народ и строил.

По поручению Главы Крыма в каждом муниципалитете полуострова с учетом пожеланий местных жителей централизованным религиозным организациям выделены места под культовые объекты и кладбища, что в итоге закрепляется Генпланом и градостроительной документацией.

В местах компактного проживания репатриантов строятся детские сады и школы, медицинские объекты, коммуникации. В детских садах созданы билингвальные группы, их количество будет увеличиваться.

Культурные памятники защищаются законом. Например, дворец Калга-Султан включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Крым. Теперь памятник защищен законом.

“В правильности моих слов легко убедиться любой мониторинговой миссии, которая прибудет в Крым, оформив соответствующие документы”, – акцентировал Руслан Бальбек.