Автор Валерий ТАКАЗОВ

В Бонне состоялось XVIII заседание форума «Петербургский диалог». Основная тема: «Сотрудничество как лейтмотив для мирной Европы: вклады гражданских обществ России и Германии».

«Многие русские больше немцы, чем сами немцы, и многие немцы больше русские, чем сами русские» — с этих слов начал свое выступление министр иностранных дел Германии Хайко Маас на недавно состоявшемся в Бонне XVIII форуме «Петербургский диалог». Тем самым был задан позитивный тон общения участников пленарного заседания. Немецкая педантичность проявилась во всей работе форума: точность во времени – никого не пришлось ждать, и каждая минута была использована в соответствии с регламентом.

«Петербургский диалог» – больше чем неформальная встреча известных представителей двух держав, это единственная и расширяющаяся площадка диалога гражданских обществ.   Из года в год внимание общественности к российско-немецкому диалогу возрастает.

В своем докладе министр иностранных дел России Сергей Лавров высоко оценил миссию форума: «Вот уже без малого двадцать лет «Петербургский диалог» – это наглядный пример успешной общественной дипломатии. Форум остается одной из авторитетных и востребованных площадок двустороннего взаимодействия. Отрадно, что он обладает иммунитетом от «капризов» политической конъюнктуры и предоставляет уникальную возможность в доверительном ключе обсуждать актуальные вопросы двусторонней повестки дня, вырабатывать конкретные шаги, направленные на развитие сотрудничества между нашими странами».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, министр иностранных дел России Сергей Лавров
Фото: Из личного архива

Как правило, журналисты с интересом ждут подведения итогов дискуссий от сопредседателей правления форума Рональда Пофаллы и Виктора Зубкова. Стоит заметить, когда Виктор Зубков и его коллега Рональд Пофалла возглавили форум, в нем действовали пять рабочих групп, сейчас — десять. «В выборе тем дискуссий и географии встреч рабочих групп нас отличает высокая степень свободы, и это важно», — сказал Зубков. Особо подчеркнул оратор плодотворную деятельность рабочей группы по СМИ, руководителями которого являются Виталий Игнатенко и Михаэль-Йохан Мёллер. «Газета «Петербургский диалог» является надежным источником информации последние годы. Президент России Владимир Путин с интересом относится к нашему проекту. С недавних пор существенную финансовую помощь изданию оказывает российско-немецкий концерн «Гроссман групп», а точнее его совладельцы Владимир Куделин и Михаил Даев. Современные реалии подсказали нам необходимость информационно-аналитического портала. Уверен, собственная интернет-площадка наладит оперативное информационное сотрудничество с рабочими группами форума».

На презентации портала присутствовали российские и немецкие журналисты, отметившие своевременность его появления, а также профессионализм творческой команды проекта во главе с Андреем Купцовым. Редактор Яна Ногих ответила на ряд вопросов российских и немецких коллег.

Важными гостями форума были руководители регионов: губернатор Калининградской области Антон Алиханов и премьер-министр Северного Рейна Вестафалии Армин Лашет. Как известно, Германия является основным зарубежным партнером Калининградской области в таких сферах, как экономика, образование, культура.   Проводимая региональными властями политика открытых дверей, направлена на поддержку и развитие бизнеса, расширение межрегиональных и международных связей, создание благоприятного инвестиционного климата. «География и история Калининградской области всегда формировали условия для открытого диалога с регионами Германии. Германия входит в первую «тройку» внешнеторговых стран-партнёров Калининградской области (наряду с Республикой Кореей и Китаем)» — отметил Алиханов.

Заключительное пленарное заседание форума
Фото: Из личного архива

Участники с большим интересом ждали традиционную церемонию вручения премии им. Петера Бёниша для молодых журналистов. Лауреатами престижной премии в этом году стали: Артем Соколов, научный сотрудник Научного Центра агентства «Евразийские стратегии – МГИМО Консалтинг» с российской стороны и Александра Рожкова, репортер отдела по вопросам зарубежья журнала Spiegel с германской стороны. 

Одним из основных достижений нынешнего форума стало принятие меморандума о либерализации виз для молодежи на заседании рабочей группы „Гражданское общество“ (руководители: депутат Бундестага Дирк Визе и советник Президента Российской Федерации Михаил Федотов).  Документ был разработан российской и германской сторонами.   

Следующий форум состоится в Москве. В кулуарах мероприятия заговорили о реальной возможности участия первых лиц двух государств. Пожалуй, верить в такой прогноз можно, учитывая то, как прошел форум в Бонне.