Впервые за последние три десятилетия в Севастопольском округе, в селе Орлиное, был заложен камень будущей мечети, которая сможет принимать верующих со всей Байдарской долины. До этого в городе федерального значения Севастополь действовала лишь Соборная мечеть и молельные дом.

Значение этого события прокомментировал заместитель председателя Комитета по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации Руслан Бальбек.

«Правительство Севастополя с 2016 года активно содействовало в оформлении документов, подготовке проектной документации и получении необходимых разрешений. За последние два года к участку подведены свет и вода. И сегодня дан символический старт началу работ. Ожидается, что культовое сооружение будет расположено на участке площадью 0,25 га и сможет вместить 250 человек», — отметил парламентарий.

По словам депутата, местная религиозная организация «Авдет», имея участок под строительство мечети, более 26 лет не могла оформить на него правоустанавливающие документы. Лишь в российском Крыму чаяния верующих были услышаны властями.

Возведение культового сооружения будет производиться на пожертвования, его стоимость составит порядка 15 млн. рублей. В помощь верующим Руслан Бальбек привлек двух меценатов, денежные сертификаты от которых на сумму 900 тысяч рублей были вручены 26 июля, в день закладки символического камня.

«Благодарю Президента Международной ассоциации исламского бизнеса Марата Вазиховича Кабаева и главу крымского подразделения ассоциации — Рамиля Фаридовича Ахмерова за то, что откликнулись и оказали помощь в строительстве. Традиционные конфессии учат людей быть настоящими гражданами и патриотами своей Родины. Каждая церковь, мечеть или синагога — это, что называется, букварь жизни для молодого и взрослого поколения. Уверен, что возведение этой долгожданной мечети поможет сплотить наше общество и осветит радостью сердца сотен людей», — заключил Руслан Бальбек.