Этим летом в Крыму начала работать туристическая полиция. Ее главной задачей является помощь гостям полуострова и обеспечение безопасности в курортный сезон. Центром притяжения туристов традиционно является Южный берег Крыма, поэтому курортные полицейские патрулируют именно курортную столицу – Ялту. Они следят за порядком в местах повышенной концентрации отдыхающих, в частности, на Набережной и центральных улицах города.

Отличить туристическую полицию можно по специальным шевронам на рукавах. По информации пресс-службы МВД по Республике Крым, главная задача подразделения туристической полиции – сделать пребывание иностранных туристов на полуострове максимально комфортным. Для этого полицейские вооружены знанием иностранных языков (английского – в совершенстве). 

Правоохранители могут подсказать туристам, как добраться к той или иной достопримечательности, найти определенную улицу, сориентироваться в транспортной логистике. Как рассказали в МВД по РК, именно с просьбой о помощи сориентироваться и найти культурные объекты чаще всего обращаются иностранные  гости к правоохранителям. Например, туристы из Китайской Народной Республики, по наблюдению правоохранителей, очень любят посещать дворцы и храмы. 

«Путешествуют они, зачастую, группами, и практически каждый из приезжих имеет с собой фотоаппарат и фотографирует очень много. К слову, граждане КНР очень уважительно и с почтением относятся к сотрудникам полиции, не пытаются их фотографировать, в отличие от наших соотечественников, ведь в этой стране делать это без разрешения властей не рекомендуется», – рассказали в пресс-службе МВД по РК и добавили, что граждане из Китайской Народной Республики стараются обращаться к правоохранителям на русском.