По результатам проведения уникальной парусной регаты «Золотое кольцо Боспорского царства», открывшей курортный сезон 2019 на Юге России, был разработан первый морской туристический маршрут, который объединил самые красивые прибрежные города Крыма и Кубани. Маршрут доступен для всех желающих насладиться морскими просторами, а не только для опытных морских волков и начинающих яхтсменов.

Продолжительность морского путешествия составит 5-8 дней. За это время можно будет увидеть некогда античные полисы, а ныне современные курорты: Геленджик (Торик), Анапу (Горгиппия), Керчь (Пантикапей – столицу Боспорского царства), Ялту, Балаклаву, Севастополь (Херсонес-Таврический). Протяженность маршрута  – 200 морских миль, это около 360 км. Путешествие можно начинать как в Севастополе, так и в Геленджике.

Организаторы маршрута подготовили всю необходимую полезную информацию: где зафрахтовать яхту или заказать тур, места стоянок – порты и марины, а также их координаты; контакты и каналы связи всех служб и спасателей; ближайшие гостиницы и рестораны.

Особенностью маршрута является возможность совместить романтику морского перехода с увлекательными экскурсиями по достопримечательностям  античной истории Юга России. Морское путешествие включает в себя ночные переходы и проход под Крымским мостом. В каждом городе расположены уникальные памятники и музеи античной эпохи, которые включены в Межрегиональный туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Там же у путешественников будет возможность посетить, например,  точную копию римского военного лагеря, погрузиться в атмосферу и быт гладиаторов, увидеть уникальное представление амазонок Боспорского царства.  

Всю информацию об объектах посещения найти на сайте проекта https://www.russian-bospor.ru/parusabospora

 «Россия сегодня становится одним из уникальных центров античной цивилизации, привлекающей туристов со всего мира. Маршрут уже опробовали на себе гости из Германии, Японии, Словении, Австрии и других стран мира. А яхтинг, соединяя в себе дух состязательности и пытливый ум путешественника, позволяет посмотреть на Юг России с другой стороны, полюбоваться им с моря», – прокомментировал идею автор и координатор Проекта, член Русского географического общества Христофор Константиниди.

Разработчики маршрута предусмотрели и гастрономическое наполнение маршрута. Так,  гостям предложат познакомиться с «боспорским меню», а историю виноделия  можно изучить на «Винных дорогах Боспорского царства», которые сегодня уже включают 35 вин 17 виноделен четырех регионов Юга России. Полезные знания можно совместить с приятными дегустациями.

Как отметил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко,  античное наследие России  является общемировым наследием, и развитие  нового турмаршрута становится для Крыма прорывным моментом в международном признании и привлечении внимания иностранных туристов.

«Развитие яхтенного туризма является приоритетным направлением для Крыма. Это новые возможности и глобальный импульс к развитию туризма в наших регионах в целом. И, конечно,  всегда ярким событием для каждого туриста будет проход на морском судне  под арками Крымского моста – это незабываемое зрелище», – отметил В. Волченко.