Впервые в Музее истории и археологии города Старый Крым (на правах отдела ГБУ РК “Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия”) состоялось официальное представление артефактов, выявленных на территории средневекового городища Солхат-Къырым и его окрестностях. Это материалы раскопок мавзолея, комплекса мечети Узбека и медресе 1314 года, обнаруженные Старокрымской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа, возглавляемой доктором исторических наук Марком Григорьевичем Крамаровским, совместно с кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета.

Многие экспонаты найдены буквально пару недель назад и впечатляют своей красотой. Например, уникальные серьги, принадлежавшие знатной женщине. Это тончайшая ювелирная работа мастера конца XIV – начала XV веков. Их обнаружили в одном склепе при раскопе мавзолея городища Солхат. 

Особый интерес представляют архитектурные детали медресе и два фрагмента балкона минарета мечети Узбека. За долгие годы это здание разрушалось и перестраивалось, а эти оригинальные блоки сохранились, насколько это возможно, в первозданном виде. Даже сейчас по их периметру четко видна арабская вязь.

Привлекает внимание и фрагмент внутреннего декора убранства мавзолея, на котором сохранился не только орнамент, но и остатки охровой краски, достаточно редко встречавшейся в тот период.

“Считаю, что это хорошее начало, – прокомментировал знаковое для ахеололгии Крыма событие депутат Государственной Думы Российской Федерации Руслан Бальбек. – Надеюсь, мы ещё увидим немало находок, которыми сможем по праву гордиться, и они будут выставлены на обозрение широкой общественности. Примечательно также, что выставка совпала с Днём археолога, и я с почтением вручил благодарность нашему уважаемому крымчанину Марку Григорьевичу Крамаровскому, который душой и сердцем радеет за свое дело. Под его началом более 40 лет проводятся раскопки средневекового Солхата, обнаружены десятки тысяч находок, выполнены исследования и опубликованы научные работы о полуострове периода Крымского ханства. Это бесценный труд, который вызывает глубокое уважение и признательность”, – написал Руслан Бальбек на своей странице в Фейсбук.