В Алуште открылась межрегиональная, межмузейная выставка «Шолохов. Нобелевский триумф», организованная ФГБУК «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова» совместно с ГБУК РК «Музей С.Н. Сергеева-Ценского» в рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве и долговременном партнерстве в области культурной и просветительской деятельности музеев.

Выставка имеет исторический подтекст и связана с большой дружбой С.Н. Сергеева-Ценского и М.А. Шолохова, которая началась в далекие 30-е годы прошлого века. В 1934 г. они были участниками Первого Всесоюзного съезда советских писателей, а в 1941 г. оба удостоены Государственной премии. В 1953 г. Нобелевский комитет обратился к старейшему русскому писателю-академику С.Н. Сергееву-Ценскому с просьбой выдвинуть наиболее достойную кандидатуру советского писателя на Нобелевскую премию, не колеблясь, он предложил кандидатуру М.А.Шолохова. После кончины С.Н. Сергеева-Ценского в 1958 г. М.А. Шолохов стал председателем комиссии по литературному наследию писателя и ходатайствовал в Президиум АН СССР с просьбой поддержать открытие музея С.Н. Сергеева-Ценского в Алуште. Таким образом, был сделан важный шаг по организации мемориального музея С.Н. Сергеева-Ценского и формированию будущей коллекции.

На открытии выставки на ЮБК прибыл А.М. Шолохов – внук писателя М.А. Шолохова, депутат Государственной думы ФС РФ, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы ФС РФ, член Совета по культуре при Президенте РФ, Президент Российского национального комитета Международного совета музеев (ИКОМ России).

Организаторы выставки отметили, что первый совместный творческий проект двух музеев объединила тема казачества, которая отражена в биографиях С.Н. Сергеева-Ценского и М.А. Шолохова, для которого она стала главной в его творчестве.

Выставка «Шолохов. Нобелевский триумф» посвящена донскому казачеству, Тихому Дону, великому сыну донской земли Михаилу Шолохову и состоит из двух тематических комплексов: «Роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» и «Нобелевская премия». 

Первый раздел знакомит с творчеством писателя, историей создания романа «Тихий Дон». В экспозиционных залах Музея-усадьбы А.Н. Бекетова представлены рукописи, письма, свидетельства героев романа и другие документы. Фотоматериалы К.Г. Пашиньяна дополняют представление о красоте донской земли и о народе, который на ней жил. Предметы традиционной казачьей культуры начала ХХ века наглядно демонстрируют яркую, бытовую страничку из жизни казаков.

Она рассказывает о жизни и творчестве писателя, которые неразрывно связаны с Доном, о судьбе его главного произведения – романе «Тихий Дон», удостоенного Государственной (1941 г.) и Нобелевской (1965 г.) премий.

Выставку сопровождает демонстрация документального фильма о вручении Нобелевской премии М.А. Шолохову «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» – то есть, за роман-эпопею «Тихий Дон».  

В сентябре 2020 г. состоится ответный выставочный проект: юбилейная выставка С.Н. Сергеева-Ценского в Музее-заповеднике М.А. Шолохова.