22 августа на центральной набережной Алушты состоится благотворительная акция “От сердца к сердцу”. В ходе акции будет проходить сбор средств на восстановление Косьмо-Дамиановского монастыря.

С 18.30 на сцене у Ротонды будет проходить программа, которую откроет молебен, благословляющий на святое дело помощи монастрыской обители. Жители и гости Алушты смогут внести свою посильную лепту в возрождение одной из самых популярных среди паломников святыни.

Монастырь основан в 1856 г. у источника Святых Косьмы и Дамиана. Легенда гласит, что родник появился благодаря молитвам святых врачей-чудотворцев Косьмы и Дамиана, которые находились в этих краях. Вода этого источника считается целебной. 12 декабря 1923 года оба его храма были закрыты.  

Возрождение обители началось 14 июня 1994 года, когда архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил праздничную литургию в часовне над святым источником. Сегодня это действующий мужской монастырь. Здесь находятся икона Божией Матери «Иерусалимская», написанная и освященная на Святой Горе в Греции, и икона Святых Косьмы и Дамиана с частицами их мощей.

Источник Савлух-Су на территории монастыря и сегодня пользуется доброй славой, его вода считается исцеляющей.