Автор: Татьяна ПОПОВА

22 августа все гости Алуштинской набережной стали участниками необычного события – благотворительной ярмарки, проводимой в поддержку уникального Косьмо-Дамиановского монастыря. Мероприятие организовано Администрацией Алушты, религиозной общиной Косьмо-Дамиановского монастыря, а также предпринимателями Алуштинского округа.

Для гостей ярмарки была подготовлена масштабная выставка фоторепродукций пейзажей Косьмо-Дамиановского монастыря, подготовленная служителями обителями, а также плакаты с информацией о монастыре и священном Косьмо-Дамиановском источнике, именуемом Савлух-Су (Здоровая вода).

Как рассказал наместник подворья Косьмо-Дамиановского монастыря в пгт Партенит архимандрит Амфилохий, «фотографии и репродукции, представленные на выставке, мы долгие годы собирали из различных источников. Люди, которые находили какую-либо информацию о Косьмо-Дамиановском монастыре в виде фотографий или исторической информации, приносили их нам, в том числе и те экспонаты, которые они могли купить в музеях, у частных коллекционеров. Позже эти экспонаты были переформатированы в электронный вид, и фотографии представлены на выставке. Таким образом, можно не просто посмотреть на строения храма и увидеть, какими они были до разрушения в военное время, но и детально изучить их. Фотографии представляют вид храма начала 20 века. На данный момент обитель действует вновь. В 1994 г. первые насельники монастыря появились на его земле после долгих лет разрушения. А спустя 25 лет, 22 марта 2019 г., наш монастырь получил землю, на которой он расположен, и это большая радость для нас. Сейчас мы занимаемся оформлением права на строительство в нашей обители. Это даст шанс на ее дальнейшее строительство. Люди всегда с радостью помогали нам. И сегодняшняя акция «От сердца к сердцу», организованная совместно с Администрацией Алушты, свидетельствует об этом.

Люди смогут вносить свои добровольные пожертвования, приобретая сувениры и товары местных сувенирщиков, мастеров-ремесленников и мастеров детской воскресной школы Косьмо-Дамиановского монастыря. Также на благотворительной ярмарке выставили свои товары алуштинские предприниматели. И каждый человек, желающий оказать помощь нашей обители, сможет приобрести представленные здесь товары за символическую цену, опустив деньги в коробочки, стоящие на столах участников ярмарки. Мы уверены, что в скором времени общими усилиями и трудами алуштинцев, нашими молитвами мы восстановим наш монастырь. Он будет выглядеть уже по-новому, очень красивым и привлекательным для паломников и туристов. Ведь и сейчас люди с удовольствием и радостью едут к нам, посмотреть на то прекрасное место, где ранее находился Косьмо-Дамиановский монастырь, и испить целебной воды.

По словам преподавателя детской воскресной школы мужского монастыря святых бессребреников Космы и Дамиана Лолиты Компанец, в Алуште идею проведения благотворительной ярмарки «От сердца к сердцу» в поддержку Косьмо-Домиановского монастыря предложил руководитель Санкт-Петербургского представительства МОО МСП “Новая Формация” Михаил Красненков. Он пригласил к участию в акции Палату ремесленников Симферополя, а также представителей «Новой Фармации» и других предпринимателей Алушты.

«Мы общались с Михаилом Александровичем Красненковым, – сообщил архимандрит Амфилохий, – и пришли к решению, что подобные акции в Алуште нужно проводить систематически. Мы будем проводить их раз в квартал».

На ярмарке были представлены изделия воспитанников воскресной школы Косьмо-Дамиановского монастыря: вышитые платочки, косынки и салфетки, а также книги и открытки, сувенирные магниты, эфирные масла, травяные наборы. Также на выставке можно было приобрести произведенные на подворье монастыря квас и выпечку.

Представители МОО МСП «Новая фармация» предложили покупателям сувенирную продукцию собственного производства: гончарные изделия, изделия из камней и ракушек, дерева.

Представители Ассоциации сельхозпроизводителей Крыма привезли на ярмарку овощи и фрукты, выращенные фермерами полуострова.

Ассоциация народно-художественных промыслов Крыма и Ремесленная палата Крыма представил широкий ассортимент изделий мастеров-ремесленников: сувениры, магниты, картины, выполненные из крымских камней, изделия из кожи, украшения, брелоки, обложки для документов, сумки.

Все средства, собранные в рамках акции, 100% направлены на восстановление храма на территории Косьмо-Дамиановского монастыря и нужды подворья.