Автор Татьяна ПОПОВА

Как мы уже сообщали, в Алуште состоялась масштабная благотворительная акция «От сердца к сердцу» по сбору средств в поддержку Косьмо-Дамиановского монастыря. О результатах акции рассказал наместник подворья Косьмо-Дамиановского монастыря в пгт Партенит архимандрит Амфилохий. Беседа прошла в одном из прекраснейших мест Крымского Южнобережья – в Партените, на территории подворья мужского монастыря святых бессребреников Косьмы и Дамиана.

«За время проведения акции у нас появилось много единомышленников, – рассказал архимандрит Амфилохий. – Сама идея провести в рамках праздника в честь Дня государственного флага Российской Федерации благотворительную акцию принадлежит Администрации нашего города. – В ней приняли участие предприниматели Алушты, мастера Палаты ремесленников Крыма. Все они представили на выставке-ярмарке интересные сувениры, которые люди могли приобрести за символическую плату. Все собранные средства участники акции отдали на благотворительную цель – развитие Косьмо-Дамиановского монастыря.

Я благодарю Администрацию Алушты во главе с главой администрации Галиной Огневой за поддержку. Мы совместно с руководством Администрации Алушты провели уже немало мероприятий. Например, в прошлом году в октябре состоялся аукцион, выставка-продажа картин. На аукционе было выставлено 50 картин, сюжетом которых стала прекрасная крымская природа. Все они были реализованы, средства направлены на хозяйственную деятельность монастыря: были обновлены элементы часовни, находящейся в Косьмо-Дамиановской обители, заменены двери, произведен ремонт братского корпуса. В дальнейшем благотворительные мероприятия будут продолжаться. Решается вопрос, чтобы провести второй подобный аукцион, мы решаем его также при поддержке главы администрации. Акция «От сердца к сердцу» будет проводиться регулярно».

Архимандрит Амфилохий рассказал о планах строительства нового храма на территории  подворья Косьмо-Дамиановского монастыря в пгт Партенит. Уже имеется резолюция правящего архиерея Владыки Лазаря на возведение будущего храма. На данный момент Косьмо-Дамиановвская обитель подписывает договор с фирмой «Вятский терем» на проведение специалистами данной фирмы проектных работ. У монастыря есть попечитель, который, получив благодатную помощь от нашего Косьмо-Дамиановского источника и поправив свое здоровье, пожелал вложить значительные средства в развитие храма.

«Средства, собранные на аукционе и на мероприятии «От сердца к сердцу», пойдут на общие цели строительства храма, а также паломнической трапезной на территории нашего подворья, строительство скита и ряд других мероприятий, которые мы хотим провести на территории обители, – рассказал о планах наместник. – Благодарю всех участников благотворительной акции «От сердца к сердцу». Мы наблюдали значительное воодушевление среди предпринимателей нашего города и тех мастеров, которые приехали к нам из Симферополя. Акция прошла успешно, и, будем надеяться, станет традиционной.

В нашей обители существует традиция: имена всех, кто жертвует какие-либо средства на развитие обители, мы вносим в книгу вечного поминовения этих людей. Поэтому все участники акции «От сердца к сердцу» также будут вписаны в эту книгу. Кроме этого, в ходе праздничного мероприятия мы вручили участникам благотворительной акции около 50 благодарственных писем от нашей обители».

По словам Архимандрита Амфилохия (в миру Осоченко), на территории приморского поселка Партенит создано подворье обители Косьмо-Дамиановского монастыря, где живет половина насельников монастыря, вторая половина – на территории монастыря в Крымском природном заповеднике. Это делается потому, что климат в самой Косьмо-Дамиановской обители в горах суров, особенно зимой, и чтобы сохранить здоровье насельников, для них был выбран такой режим. На подворье в Партените два храма: во имя иконы Богородицы «Всецарица» и в честь святого  Иоанна Готфского, братский корпус. Строится еще один корпус, где будет расположен конференц-зал, трапезная, паломническая гостиница, воскресная школа.

Беседа проходила в часовне Благовещения Пресвятой Богородицы.