Автор Татьяна ПОПОВА

Издревле и до сегодняшнего дня люди гордятся мужеством и мудростью тех людей, которые выбрали для себя путь врача, медицинского работника, посвятившего свою судьбу спасению человеческих жизней. Среди таких героев – хирург Гирей Баиров, человек с мировым именем, основоположник детской хирургии в СССР. Гирей Баиров – уроженец Алушты, которому в свое время вместе с семьей пришлось покинуть родной город, участник боевых действий во времена Великой Отечественной войны, талантливый врач и выдающийся ученый, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР. Его имя вписано золотыми буквами в историю мировой медицины. А 5 сентября в Алуште, в сквере его имени, расположенном в центре города, был открыт бронзовый бюст Гирея Баирова.

Участниками торжественного мероприятия стали: помощник председателя Совета министров Республики Крым, руководитель Главного управления по обеспечению деятельности Главы РК Энвер Куртаметов; федеральный инспектор по Республике Крым аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Константин Бойко; руководитель Межрегиональной организации «Русское единство» Елена Аксенова; заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров; главный советник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Сергей Шмаров; глава администрации Алушты Галина Огнева; сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Юрий Абисов; Председатель Крымского регионального общественного движения «Герои Крыма» Ибрагим Ширин. Также в торжественном открытии бюста приняли участие родственники Гирея Баирова, представители общественности Алушты и Крыма, студенты Медицинской академии.

Особой торжественности мероприятию придавало выступление духового оркестра Алуштинской детской музыкальной школы, исполнявшего патриотические мелодии и композиции.

Открывая встречу, ведущие рассказали о судьбе выдающегося ученого, с именем которого связана новая веха в истории медицины – эпоха хирургии новорожденных. Он родился в Алуште в 1922 г., но по семейным обстоятельствам был вынужден покинуть родину и строить свою жизнь, не возвращаясь в Крым. В 1942 г. Гирей Алиевич – уже в рядах Красной Армии, к этому времени он успел окончить Саратовский медицинский институт, и сразу был отправлен на фронт. В 1943 г. Гирей Баиров был направлен в ряды Красной армии врачом мотострелково-пулеметного батальона. Во время одной из наступательных операций капитан Баиров на поле боя оказал медицинскую помощь 400 бойцам, за что был позже удостоен Ордена Отечественной войны 1 степени.

После войны Гирей Алиевич сначала работал хирургом в одной из детских поликлиник Ленинграда, позже  ему предложили работу на кафедре Ленинградского педиатрического института. В 1955 г. в этой клинике Гиреем Баировым была проведена уникальная медицинская операция, результат которой тогда изменил ход отечественной медицины. Вслед за этим продолжилась многолетняя деятельность врача и ученого.

В течение 10 лет работы на кафедре Ленинградского педиатрического института Г. Баирову удалось защитить кандидатскую и докторскую диссертации, проявить себя хирургом-практиком и, наконец, возглавить кафедру детской хирургии. Докторская диссертация ученого была написана на тему «Переломы в области локтевого сустава у детей». Позже Гирей Алиевич как человек, наделенный чувством юмора, говорил в шутку: «Я пробился в науку локтями». Многолетняя деятельность Баирова в области детской хирургии получила высокую оценку в стране. За разработку методов оперативного лечения у новорожденных приобретенных болезней раннего возраста заведующий кафедрой Ленинградского педиатрического института Гирей Баиров был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники (1979 г.). За полвека служения медицине Гирей Алиевич провел более 30 тыс. операций. И всегда главным достоинством Г. Баирова было хирургическое мастерство. Чем более сложной была операция, тем с большим блеском он из нее выходил.

Наш герой был вынужден уехать из Крыма, будучи ребенком. Однако, говорят, родина придает человеку сил на протяжении всей жизни. В своих воспоминаниях друг и коллега Гирея Баирова Леонид Рошаль говорил: «Воевал, был ранен, стал одним из ведущих детских хирургов страны, и не мог приехать в Крым. Он говорил об этом с полуулыбкой, но, наверное, на сердце у него была боль…»

Спустя много лет герой вернулся на Родину, в Крым, в Алушту. Вернулась память о нем. Это стало возможным благодаря инициативе Крымского регионального общественного движения «Герои Крыма», Администрации Алушты, а также поддержке Государственного Совета Республики Крым и Общероссийского народного фронта «За Россию» в Республике Крым.

Спустя два года после присвоения сквера в Алуште имени Гирея Баирова из бронзы был отлит бюст врача и героя, который и установили в сквере в центре города.

Участников праздничного мероприятия приветствовал федеральный инспектор по Республике Крым аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Константин Бойко:  «Мы собрались на открытии бюста великого человека – основателя хирургии новорожденных Гирея Баирова. За годы своей работы ему удалось сделать многое, создать школу детской хирургии, добиться открытия ряда учебных учреждений, написать большое количество научных трудов, впервые в мире разработать методы оперативного лечения врожденных пороков развития. Почти во всех направлениях хирургии есть труды Гирея Баирова. За годы войны Г. Баиров был представлен к ордену Красного Знамени. В течение многих послевоенных лет он возглавлял в Ленинграде секцию детской хирургии в Ленинградском хирургическом институте им. Пирогова. Как говорили его студенты, он все знал и умел в детской хирургии, был беспощаден к себе, требователен к другим, всегда хотел многого и, самое главное, всегда умел добиваться поставленных целей. Он жил работой, буквально, как маршал в решающей битве. Сегодня мы чтим память о нашем великом земляке, алуштинце, великом враче и ученом».

Помощник председателя Совета министров Республики Крым Главного управления по обеспечению деятельности Главы РК Энвер Куртаметов зачитал поздравление от имени Главы Республики Крым С. Аксенова, в котором в частности, говорится: «Жизнь Гирея Баирова – основа самоотверженного служения медицине, Родине и людям. Наша цель при проведении подобных мероприятий – укрепление связи поколений, воспитание в нашей молодежи чувства гордости за Россию». Э. Куртаметов выразил благодарность всем, кто внес свой вклад в открытие бюста Гирея Баирова в Алуште и увековечивание его  памяти.

Заместитель Председателя Государственного Совета РК Эдип Гафаров, в свою очередь, от имени депутатов Государственного Совета РК и лично Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова поздравил всех с торжественным днем: «Сегодня, после очень трудной подготовки, мы смогли установить памятник великому уроженцу Алушты Гирею Баирову». Особые слова благодарности от имени В. Константинова Э. Гафаров высказал в адрес главы администрации Алушты Галины Огневой, которая приложила большие усилия для того, чтобы бюст был установлен.

Эдип Гафаров вручил председателю Крымского регионального общественного движения «Герои Крыма» Ибрагиму Ширину благодарственное письмо от Председателя Госсовета РК за помощь в этом благородном деле.

Глава администрации Алушты Галина Огнева отметила важность происходящего: «Сегодня для нашего города особенно важный, волнительный и очень торжественный день.  На алуштинскую землю возвращаются герои. Мы всегда говорим о том, что наш город чтит память, с уважением относится к истории. Не случайно для установки бюста выбрано это место – один из самых старинных скверов Алушты, откуда люди любуются городом. Установка бюста Г. Баирова и присвоение скверу имени героя – важно не только для нынешних алуштинцев, но и для будущих поколений. Мы установили бюст представителя одной из самых гуманных профессий – врача, героя Великой отечественной войны, человека, преданного своей профессии, своей стране и своему народу».

Г. Огнева выразила отдельную благодарность всем, кто принял участие в организации установки бюста, его создании, в благоустройстве сквера им. Г. Баирова.

«Здесь всегда будут свежие цветы, – заверила Г. Огнева. – Их будут приносить молодые мамы, как дань уважения человеку, который на протяжении многих лет спасал жизни самых маленьких пациентов, которые для своих родителей были самыми дорогими и бесценными. Мы гордимся нашими героями – героями Крыма и Алушты. Низкий поклон всем, кто принимал участие в создании и установке бюста. Это прекрасный подарок для нашего города».