В Крыму стартовали первые работы по проекту “Генуэзские крепости Крыма и черноморско-азовского бассейна”. Его цель – проведение совместных комплексных российско-итальянских исследовательских экспедиций на полуострове. Проект реализуется при поддержке Постоянного Представительства Республики Крым при Президенте Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-службе Русского географического общества, еще 30 апреля 2019 года в г. Риме прошла встреча Российской делегации с национальным советом итальянской организации “Italia Nostra” Onlus. На встрече было подписано соглашение по совместному изучению Генуэзских крепостей черноморского и азовского бассейнов, в рамках проекта Italia Nostra “Генуэзские крепости в Мире – европейский проект EIRENE 2016-2018 гг.”, координатором которого является итальянский профессор, академик Джованни Спалла (Giovanni Spalla).

После посещения и исследования всех известных и менее известных Генуэзских крепостей и памятников изучаемого региона, учеными будет составлена общая карта, так называемый “пейзажный план” объектов Генуэзского наследия. Каждый памятник и окружающая территория будут изучены в их фактическом состоянии – будут проводиться профессиональные фото и видео съемка, аэрофото- и видео съемка, пространственное сканирование и построение моделей крепостей в формате 3D.

Также Генуэзские крепости и памятники будут исследованы в исторической перспективе, на основании архивных документов, современных и исторических топографических карт. В ходе исследования, учеными будут предложены и проведены необходимые работы по сохранению объектов. На малоизвестных памятниках будет проводиться шурфовка территорий для определения их границ. По итогам работы, будут разработаны культурно-познавательные маршруты для привлечения и увеличения туристических потоков, а так же сохранение исконных природных богатств и ландшафта региона.  

Координаторами проекта был создан расширенный международный научный комитет, в который входят самые выдающиеся итальянские и российские специалисты в области истории Генуэзской Республики. 

Взаимодействие представителей разных областей науки – историков, археологов, архитекторов, экологов, урбанистов, инженеров – позволит рассматривать Генуэзские укрепления не только, как отдельные объекты исторического и культурного наследия, а также как часть природного и урбанистического ландшафта, что соответствует задачам проекта.