Лейла Торощина – журналист, участник многих медиафорумов. Постоянный представитель и организатор Всероссийского творческого конкурса «Невское перо», которому в январе исполнится 10 лет. Мы встретились с Лейлой в Санкт-Петербурге и попросили рассказать о предстоящих планах, в частности о пресс-туре в Крым, который стартует в Воронцовском дворце 4 января.

– «Невское перо» известный в нашей стране творческий конкурс среди учащихся и молодежи, ежегодно принимающий в культурной столице России победителей из нескольких десятков городов и населенных пунктов страны, – рассказывает Лейла Торощина. – В связи с нашим юбилеем мы решили приятно удивить неравнодушных к творчеству людей и организовать пресс-тур в Крым, на наш удивительно красочный полуостров.

В силу уникальности проекта и места проведения, мы снимаем все возрастные ограничения для желающих принять участие в пресс-туре. Главное условие: вы – творческая личность. Программа тура будет выслана всем участникам в конце ноября.

– Получается, любой желающий может стать участником вашего пресс-тура? Чем объясняется такой оригинальный формат?

– Дело в том, что в каждой номинации нашего конкурса всего по три победителя. Если только их привлекать к участию в нашем проекте, мы лишим остальных возможности приехать к нам в гости, поучаствовать в дискуссиях, перенять опыт и так далее. Как правило, мы не ограничиваемся церемонией награждения. Так, в Крыму, наряду с бесплатной культурной программой состоится ряд мастер-классов от ведущих ученых и практиков журналистики.

К примеру, заявлены выступления докторов наук, профессоров из Воронежского государственного университета (декан Тулупов В.В.), Санкт-Петербургского государственного университета (Мельник Г.С.), Российского университета дружбы народов (декан Барабаш В.В.), Балтийского федерального университета (Друкер М.М., Берендеев М.В.) и других флагманов вузовской подготовки специалистов в области медиа.

Также к нам присоединятся гости из ближнего зарубежья: д.и.н., профессор Барлыбаева С.Х. из Казахского национального университета им. аль-Фараби, проректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Матякубов А. Дж. Они являются авторами интересных мастер-классов по журналистике. Этот список можно продолжить. Примерно в конце ноября будет подготовлена Программа пресс-тура и с ней можно будет ознакомиться на странице форума.

– Расскажите, пожалуйста, об условиях участия.

– Главное условие, как я уже говорила: вы – творческая личность. Не нужно платить никаких организационных взносов. Мы сделали все возможное, чтобы ваши затраты были минимальными. Культурную программу обеспечивает известный на полуострове общественный деятель, вице-президент Крымской академии журналистики Красненков Михаил Александрович.

Всем желающим остается только сообщить свои данные: фамилия, имя, отчество, год рождения, город или населенный пункт, если вы студент или учащийся – название вуза или ссуза, желаемое количество дней в Крыму. Эти данные нужны алуштинским отельерам, в которых будут забронированы места за 500 рублей в сутки, а также для ресторатора, который предоставит питание с 50% скидкой. Отели очень хорошие, в центре Алушты.

Почта для приема ваших заявок: forum59@mail.ru – это личная почта Президента «Невского пера» Таказова Валерия Дзантемировича. Также можете прислать заявки мне.

15 ноября мы опубликуем список участников пресс-тура, которым будет предложено (на свои средства) прилететь или приехать в Крым, в город Алушта, расположенный в 50 км от Симферополя. В это время билеты до полуострова на начало января стоят смешных денег. Поезд в Крым пойдет уже в декабре.

Еще раз повторю, что цена за проживание в отелях Алушты идеальная: двухместный номер за 1000 рублей, питание в ресторане «Киви-Киви» – в два раза дешевле. Также вас ждут мастер-классы от профессоров, знакомство с музеями полуострова. Все это бесплатно для наших участников. Сейчас все не рассказать, но мы стараемся сделать это событие для вас интересным и полезным. Еще одна изюминка: в ходе пресс-тура вам будет предложено написать материал об этом событии. Жанр – на ваше усмотрение. Также можно будет создать текст на тему «Крым сегодня. Моими глазами».

Авторы лучших материалов будут награждены дипломами «Невского пера» и ценными призами от наших крымских партнеров. Награждать вас приедут депутаты Государственной Думы РФ от Республики Крым. Кто именно? Не все сразу! – смеется Лейла. – Официальная программа пресс-тура займет 3-5 дней. Но по опыту предыдущих мероприятий, могу казать, что многие хотят остаться на полуострове на неделю. А потому, кто пожелает – нет проблем. Решайте сами, сколько дней вы хотите провести на Южном берегу Крыма, в нашем краю чудес. Этого вы точно никогда не забудете!

– Лейла, спасибо Вам за интересное интервью. Новых творческих успехов «Невскому перу»!