«Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» отныне предлагает крымчанам новую услугу – оформление и выдача паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами РФ, содержащих электронные носители информации. Данной услугой можно будет воспользоваться в центрах «Мои документы» в Симферополе ( в двух отделениях), в Ялте и Феодосии.

Министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов в рамках посещения центра «Мои документы» в Симферополе сообщил, что услугой по выдаче загранпаспортов в месяц пользуются около тысячи крымчан. Поэтому благодаря распоряжению Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, было принято решение предоставлять данную услугу и в МФЦ для снижения нагрузки на органы ФМС.

Предоставление данной услуги стало возможным благодаря соглашению о взаимодействии между МФЦ и МВД по РК. На данный момент, в соответствии с соглашением, выдача готового результата будет осуществляться в территориальном подразделении отдела по вопросам миграции МВД по РК. Сергей Зырянов отметил, что в дальнейшем планируется перевод услуги с выдачей непосредственно в МФЦ.
Государственная пошлина за выдачу биометрического загранпаспорта составляет 2500 рублей для лиц, не достигших 14-летнего возраста, и 5000 рублей для лиц старше 14 лет. Если оформление документов осуществляется через портал Госуслуги, госпошлина составит 3500 рублей для лиц старше 14 лет.