В рамках тематической волонтерской смены «Лига добровольческих отрядов» в международном детском центре «Артек» прошёл полуфинал конкурса «Доброволец России – 2019». 137 детей из разных регионов страны представили свои волонтёрские проекты экспертной комиссии. Лучшие инициативы войдут в финал, а победителей наградят в конце года в Москве на Международном форуме добровольцев.

По информации пресс-службы конкурса «Доброволец России», на участие в конкурсе этого года от участников в возрасте от 8 до 17 лет поступило более 8 тысяч заявок, из которых в категории «Социальный проект» до заочной экспертной оценки было допущено 844 проекта. В число экспертов вошли 203 руководителя и специалиста региональных и федеральных организаций, представителя органов власти, учебных заведений, некоммерческих организаций и общественных объединений из 60 регионов страны. По итогам в полуфинал вышли 137 проектов, которые на площадке «Артека» прошли очную оценку экспертов.

«Наши полуфиналисты в «Артеке» познали тему добровольчества во всем её разнообразии, потому что в программе задействованы медики, поисковики, спасатели, зоозащитники и представители других волонтёрских направлений. Ребята общаются с экспертами, получают обратную связь, что позволяет им увидеть свои проекты под другим углом. Но главное, отсюда они уезжают друзьями, поскольку «Артек» – это площадка формирования сообщества. Есть даже проекты, которые волонтеры придумали и организовали здесь на прошлой смене по добровольчеству, и сейчас они уже реализуются в нескольких регионах России», – рассказал председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

Самыми востребованными номинациями в категории «Социальный проект» стали «Рожденные помогать» – 628 заявок, «Вокруг меня» – 585 и «Помощь детям» – 484. Детские проекты посвящены самым различным тематикам: организация досуга для детей с ограниченными возможностями, создание экологических маршрутов, восстановление парков Победы в поселках, помощь детям-сиротам в получении профессии и обучении базовым бытовым навыкам и другие.

Результаты полуфинала конкурса «Доброволец России – 2019» станут известны 13 октября. По итогам будет составлен лонг-лист из 10 финалистов в каждой из номинаций, после чего проекты пройдут оценку жюри, а затем состоится народное голосование. Лауреаты будут объявлены на Международном форуме добровольцев, который по традиции пройдет в конце года в Москве.