По информации негосударственного некоммерческого общественного образования «Центр культурных инноваций» при СРОО 2ТСХ Севастополя», 27 сентября 2019 года в Севастополе открывается фестиваль «Лигурийский сезон на Крымском полуострове».

Пленэр предполагает организацию творческой работы в ландшафтных горных, предгорных районах, на берегах Черного моря, в древних городах Крыма – Херсонесе, Чуфут Кале, Мангуп Кале, Эске Кермен, среди колоритных тюркских застроек Бахчисарая, Генуэзской крепости Судака, Балаклавы и Инкермана. Также в мероприятии участвуют известные итальянские и российские художники, итальянские оперные певцы, известные мастера итальянской гастрономии, что позволит им познакомиться с уникальной природой Крыма, горными пейзажами, великолепной игрой света и тени, буйством красок и мудрой философией древних памятников ведь в Крыму раскрываются самые потаенные творческие возможности где хочется рисовать!

Программа фестиваля: 28 сентября – открытие фестиваля, пресс конференция участников в Севастопольском Центре Культуры и Искусства. Участие в фестивале молодого вина и урожая «WineFest», пленэр и зарисовки, фестивальное шоу, встречи с художниками Севастополя.

29 сентября – пленэр будет проходить в государственном историко-археологическом музее- заповеднике “Херсонес Таврический”. Встреча с итальянской диаспорой Севастополя.

30 сентября – пленэр в бухте Балаклава.

1 октября – переезд в гостиницу «Новый Свет» на Южном берегу Крыма, по дороге через Бахчисарай.

2 октября – Новый Свет, тропа кн. Голицина, грот Ф. Шаляпина, экскурсия на винзавод «Новый Свет», вечером концерт итальянской оперной музыки.

3 октября – пленэр в Генуезской крепости в Судаке, переезд в Феодосию, гостиница «Форт Кафа».

4 сентября – пленэр в историческом центре былого итальянского присутствия на Крымском полуострове, встреча с Керченской итальянской диаспорой, концерт Итальянских артистов, встречи с крымскими художниками.

5 октября – итоговая выставка в СЦКИ в Севастополе, закрытие фестиваля пленэра «Лигурийский сезон на Крымском полуострове».