Мониторинговая миссия ООН призвала снять запрет на деятельность в России меджлиса – экстремистской организации, запрещенной в РФ. Вот как прокомментировал данный факт депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек:

“На западе продолжают настаивать на легализации меджлиса* хотя бы в пределах крымского полуострова. Будем говорить прямо – любая идея, исходящая из уст западных политиков, как правило, имеет либо явную антироссийскую, либо скрытую антироссийскую цель.

Появление меджлиса* на территории полуострова – это угроза нашей мирной жизни. Это угроза стабильности и порядку, это бесконечные демонстрации, преследующие личные корыстные цели лидеров меджлиса*. Это попытка стравливания крымчан по межнациональным и межконфессиональным признакам.

Или, может, лидеры меджлиса* думают о том, что крымчане забыли, как в жарком мае 2014 года нечем было полить огород, с которого большинство сельских жителей кормилось в самом прямом смысле этого слова. Как увядала клубника. Как почва, трескаясь, умоляла о воде, а ее не было.

Или, может, мы должны забыть, как верные меджлисовцы* останавливали грузовики с продуктами для Крыма, когда их так не хватало. Да, Крым не умирал с голоду. Но разнообразие товаров в продуктовых магазинах, если честно, было небольшим. И те грузовики, которые шли с территории Украины, были бы очень большим подспорьем для крымчан в то время.

Или мы должны забыть холодный январь 2016 года, когда люди ходили в квартирах, одевая на себя верхнюю одежду и даже головные уборы. Как закутывали детей в несколько одеял. Как спали в шапках. Как в селах с надеждой смотрели на часы, ожидая графика подачи электричества, чтобы наконец запустить насос, набрать воды, согреть ее и умыться. Как наши дети делали домашние задания, сидя в квартирах в варежках и перчатках, иначе тяжело было удержать письменные принадлежности.

Мы это помним, и зря в меджлисе* думают, что в этих вопросах память крымчан коротка.

Нужны ли нам такие “гости”? – Конечно же, нет. Пусть остаются в Киеве, там для них привычная среда политических интриг, конфликтов и ненависти к инакомыслию.

Пусть Крым так и остаётся территорией мира, спокойствия, межконфессиональной и межнациональной дружбы. Мы, крымчане, гораздо спокойней живём без меджлиса*, зачем же менять этот порядок?”

* Запрещенная в РФ экстремистская организация