По словам генерального директора ГУП РК ПАО «Массандра», 26 октября 2019 года Крым соберет представителей винодельческого сообщества России и стран ближнего и дальнего зарубежья на IX Всероссийский Саммит виноделов и Выставку достижений предприятий отрасли.

Также в этот день будут подведены итоги учрежденного виноделами Крыма I Международного винного Конкурса имени Льва Голицына, который пройдет накануне. Международный винный конкурс объединит две важные даты: 5-летие воссоединения с Россией и 125-летие основания завода «Массандра».

Судейство на конкурсе будут осуществлять лучшие из лучших – не только отечественные эксперты, но и всемирно известные энологи, винные критики, ведущие эксперты в области виноделия из Великобритании, Италии, Франции, Германии, США, Финляндии, Сингапура и других стран. Такой звездный состав виноделов мира Крым примет впервые в своей истории.

Международный винный Конкурс имени Льва Голицына (Lev Golitsyn International) учрежден виноделами Крыма. Он пройдет по правилам Международной организации винограда и вина OIV (International organisation of vine and wine), патронат которой планируется получить.

«Всероссийский саммит станет отличной презентационной площадкой развития крымского виноделия и укрепит качественные позиции продукта, изготовленного сельхозтоваропроизводителями республики, не только в масштабах России, но и далеко за пределами страны. В рамках мероприятия состоится высочайшего уровня конкурс, Международный винный Конкурс имени Льва Голицына. Такие события проходили в Крыму почти 50 лет назад и сегодня мы испытываем особую гордость в связи с возрождением лучших традиций крымского виноделия», – прокомментировал предстоящее событие министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.