С 20 по 22 октября в Крыму состоится международная научная конференция «Крым в судьбе Династии Романовых. Начало и конец Царствования Императора Николая II». Инициаторами ее проведения являются Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» при поддержке Министерства культуры Республики Крым.

Событие приурочено к 125-летию присоединения к Православию Принцессы Гессен-Дармштадтской и Прирейнской Алисы – будущей Императрицы Александры Фёдоровны, и 100-летию исхода представителей Российского Императорского Дома из Крыма, покинувших Родину навсегда в 1919 году.

20 октября в память об Императоре Александре III участники и почетные гости конференции посетят Божественную Литургию в Крестовоздвиженской церкви Ливадийского дворца. В этот же день в Алуште состоится открытие памятного знака на месте первой встречи Цесаревича Николая Александровича с его будущей супругой Принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской и Прирейнской.

Научная конференция начнет свою работу 21 октября в Ливадийском дворце. Участие в ней примут ведущие историки, публицисты, архивисты и писатели, которые сфокусируют внимание слушателей на событиях, происходивших в Крыму в XIX – начале XX века. Доклады будут посвящены достижениям Российской Империи в царствование Императора Александра III и Николая II, благотворительной и храмоздательской деятельности Императрицы Александры Фёдоровны в Крыму, истории создания на полуострове Императорской резиденции «Ливадия», духовным аспектам принятия православной веры Великими Княгинями Елизаветой Фёдоровной и Александрой Фёдоровной, Великому Князю Георгию Михайловичу – создателю имения Харакс и его семье, высылке Временным правительством бывших членов Императорского Дома Романовых в Крым в 1917 году и Крымскому исходу – началу Русского Зарубежья.