Автор: Елизавета ШАБАНОВА

16-18 октября 2019 года на базе Череповецкого Государственного Университета проходила VII международная научная конференция «Взаимодействие языков и культур», приуроченная к 70-летию Валерия Пантелеймоновича Коровушкина. В течение нескольких дней на различных площадках были заслушаны доклады профессоров, аспирантов и магистрантов ЧГУ, а также преподавателей из Санкт-Петербурга, Вологды, Эстонии и Финляндии. В конференции приняли участие более 90 российских и 10 иностранных исследователей.

В первый день конференции состоялось торжественное открытие, на котором с пленарным докладом выступила Анастасия Николаевна Забродская (Таллин, Тарту, Эстония). В частности, она отметила:

«В Эстонии многие люди уже не видят различия между родным и гостевым языком. Однако для государства, где живет 1,3 миллионов человек, очень важно сохранять свой язык, культуру. Конечно, в большинстве случаев, невозможно переубедить старшее поколение в необходимости разграничения данных понятий. Тем не менее, у нас есть молодые люди, которые должны разрушать устоявшиеся стереотипы. Именно поэтому в своей преподавательской деятельности самым главным я считаю межкультурные коммуникации со студентами, особенно из России, такого многонационального государства».

Несмотря на то, что на мероприятии работали различные секции, бурные дискуссии проходили на тех площадках, где присутствовал доктор филологических наук Александр Васильевич Зеленин из г. Тампере (Финляндия). Он поделился:

«Вы знаете, я рассматриваю преподавательскую деятельность, как некий объект постоянного совершенствования. На мой взгляд, для каждого студента необходимо подбирать индивидуальную программу обучения в соответствие с его навыками и предпочтениями. Этот аспект, безусловно, рассматривает психолингвистика, изучением которой я активно занимаюсь. На данной конференции я намерен провести время с пользой. Что это значит? Я буду вести достойную дискуссию, поскольку тем самым мы не только сможем почтить память Валерия Пантелеймоновича, но и выявить новые, ещё неизученные вопросы, требующие незамедлительного объяснения».

На конференции традиционно рассматривались такие темы как двуязычие, многоязычие, сопоставление языков и культур, литературы, причём как в современном состоянии, так и в диахронии, а также преподавание иностранных языков и русского языка как иностранного. Мероприятие было не столь обширным, не присутствовали гости из Германии, Великобритании, США и других развитых стран, поскольку возникли некоторые проблемы с финансированием. Однако, несмотря на это, как отметила организатор действия Галина Николаевна Чиршева, конференция будет развиваться дальше.

Одними из самых активных участников были первокурсники кафедры германской филологии и межкультурной коммуникации. Многие поделились своими впечатлениями. Часто говорили о разнообразии секций и большом количестве выступающих, вместе с тем отметили радужную атмосферу познавательной деятельности.

Следующую конференцию планируют провести уже в следующем, 2020 году. Предположительно, она состоится в апреле и примет ещё больше участников.