В Республике Крым подписаны первые договора проектного финансирования между крымскими застройщиками и банками, которые осуществляют деятельность на территории полуострова. В настоящий момент с крымскими застройщиками работает два банка на территории полуострова, и один – дистанционно.

Важнейшее для строительной отрасли региона событие связано с вступившими в силу с 1 июля текущего года поправками в 214-ФЗ «О долевом строительстве». Однако, завершать уже начатые строящиеся объекты застройщики будут по старым правилам.

«Новый механизм проектного финансирования предполагает участие банковской сферы в цепочке «застройщик-покупатель». Банк не только финансирует строительство объекта недвижимости, но и оценивает рентабельность проекта и реальность сроков его реализации. В случае банкротства строительной компании, банк будет возвращать гражданам их деньги, размещенные («замороженные») на эскроу-счетах. Более того, застройщики больше не смогут использовать денежные средства дольщиков на строительство объекта», – прокомментировал данное событие заместитель Председателя Совета министров РК Евгений Кабанов.

По данным Минстроя РФ, к 2024 году в России планируется ввести 120 млн кв. м нового жилья, что означает необходимость увеличения объемов строительства жилья в Крыму почти в 2 раза. Кроме того, в настоящее время на территории Республики Крым реализуется 66 крупных проектов жилищного строительства, срок ввода в эксплуатацию которых запланирован на 2019-2021 годы, общей площадью более 1150 тыс. кв. м, в том числе 5 проектов комплексного освоения территории общей площадью более 480 тыс. кв. м. Основным приоритетом развития жилищного строительства является комплексное освоение территории со строительством необходимой для жизни инженерной и социальной инфраструктуры.