В 2020 г. впервые будет оказана господдержка предприятиям эфиромасличной отрасли. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин в ходе заседания Президиума Государственного Совета Республики Крым.

«Республика Крым имеет уникальные природно-климатические условия и исторический опыт для возделывания эфиромасличных культур.  К 2025 г. планируется довести до 500-600 га площадь розы эфиромасличной, до 4 000 га – лаванды узколистной. Средства в размере 25 млн рублей на развитие эфиромасличной отрасли будут выделены республиканским бюджетом», – доложил Андрей Рюмшин.

Вице-премьер уточнил, что в 2020 г. аграрии Бахчисарайского района планируют ввести в эксплуатацию завод по переработке эфиромасличного сырья.

«Министерством ведется работа с Минсельхозом России по включению эфиромасличных культур в перечень сельскохозяйственной продукции, что позволит предоставлять финансовую поддержку производителям эфиромасличного сырья за счет средств федерального бюджета. Учитывая важность развития эфиромасличной отрасли для развития экономики региона, надеемся на поддержку депутатского корпуса по сохранению данного направления и на последующие годы», – резюмировал заместитель Председателя Совета министров.