19 ноября 2019 г. Агентство стратегических инициатив совместно с РСПП, ТПП, «Деловой Россией» и «ОПОРОй России» запустило цифровую платформу по работе с обращениями предпринимателей. 

Ранее президент РФ Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию дал поручение о создании и внедрении в пилотном режиме цифровой платформы для приема обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

Цифровая платформа – это электронный ресурс для сбора и отработки жалоб на незаконные, по мнению бизнеса, действия со стороны правоохранительных органов. Предприниматели смогут подать свои обращения в один из четырех правоохранительных субъектов: МВД, ФСБ, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру. Все заявки будут рассматриваться непосредственно центральным аппаратом, потому случаи, когда на жалобу отвечает то же подразделение, которое предъявляет к предпринимателю претензии, будут исключены.

«У каждого предпринимателя будет свой личный кабинет, регистрация проходит через предоставление персональных данных – ИНН, фамилия, номер телефона и электронный адрес. В дальнейшем можно будет выбрать интеграцию через платформу с госуслугами, и не нужно будет заполнять эти обязательные графы, – рассказала об устройстве платформы генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. – Модераторы платформы выступают визовым центром, задача которого помочь предпринимателям приложить пакет документов таким образом, чтобы их заявка не была отклонена».

Целями создания cистемы являются: снижение неправомерного административного давления в отношении предпринимателей со стороны правоохранительных органов; содействие развитию конструктивного диалога бизнеса и власти; совершенствование и повышение прозрачности деятельности правоохранительных органов; улучшение инвестиционного климата в России; формирование новых стандартов работы органов власти с обращениями предпринимателей.

С помощью Цифровой платформы предприниматель сможет направить обращение не только в правоохранительные органы, но и в общероссийские деловые объединения, бизнес-омбудсмену – для получения независимой экспертной оценки.

Платформа доступна по адресу забизнес.рф