Автор: Елизавета ШАБАНОВА

Фото: Ксения ФИРСОВА

Перевернуть привычные представления об уроках химии в школе, проделать настоящий эксперимент, интересно и деятельно провести время с друзьями и семьёй, а также познакомиться с новыми людьми – всё это удалось осуществить участникам фестиваля науки Вологодской области «NAUKA 0+».

Столь масштабное мероприятие проходило 23-24 ноября 2019 в г. Череповце. За 2 дня свыше 100 научных площадок посетили около 9000 человек. Фестиваль прошёл под лозунгом «150 лет таблице Менделеева», а каждая из секций была названа в честь какого-то химического элемента.

На официальном открытии фестиваля выступил заместитель губернатора Вологодской области Виталий Валерьевич Тушинов. Он отметил, насколько важно мероприятие не только для развития науки, но и для сплочения региона в целом.

Гость заявил: «Все, кто присутствует в этом зале, – это точно такие же элементы. Все мы – составные части того пространства, где проживаем. Все это – медиа система, которую мы образуем».

На фестивале были открыты площадки различных предприятий и организаций Вологодской области. Свои проекты представили Череповецкий Государственный университет, ПАО «Северсталь», ЗАО «ФосАгро» и другие крупные компании. В рамках работы платформ были не только проведены интересные экскурсии для гостей, но и подписаны соглашения о двустороннем сотрудничестве между организаторами мероприятия.

Самые яркие впечатления остались у волонтёров, у тех, кому одновременно удалось стать и участником фестиваля «NAUKA 0+», и помощником в его проведении. Одной из таких была студентка первого курса Череповецкого Государственного Университета Алина Беляевская. Девушка поделилась:

«Узнав о фестивале науки, я сразу же решила попробовать свои силы в качестве волонтёра. Почему бы нет? Опыт никогда не будет лишним. Сразу стоит отметить, что это мероприятие было очень качественно организовано. Для волонтёров был проведён отличный инструктаж в интерактивной форме. От фестиваля науки остались только лишь приятные впечатления. Он был организован абсолютно для всех: для череповчан и гостей города, для детей и взрослых. Все желающие могли посетить фестиваль, узнать много нового и интересного, а самые активные получили хорошие призы. Я же с пользой и удовольствием провела выходные, которые теперь буду помнить ещё очень-очень долго!»

Желающих посетить фестиваль «NAUKA 0+» было много, а реагентов для проведения эксперимента, однако, было не достаточно. Поэтому организаторам пришлось ограничить вход на одну из центральных площадок мероприятия. Ими было заявлено: «В следующем году, мы учтём возрастающий интерес населения к нашему фестивалю!»

Это значит, что «NAUKA 0+» вновь непременно распахнёт свои двери для всех желающих уже совсем скоро.