6 декабря пройдет первый съезд «Ливадийского клуба», который был создан год назад в рамках международного фестиваля «Великое русское слово». “Ливадийский клуб” – это неформальное объединение сторонников идеи Русского мира, готовых к совместным усилиям по его осмыслению, продвижению, структурному и концептуальному оформлению. Название и место проведения ежегодных заседаний в Ливадийском дворце символизирует преемственное единство между имперской, советской и современной эпохами развития Русского мира.

Участники Ливадийского клуба призывают к сотрудничеству политиков, общественных деятелей, экспертов и соотечественников среди всех российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья, разделяющих взгляды и устремления этого клуба.

Главной задачей этой интеллектуальной площадки является работа по увековечиванию памяти великого русского мыслителя Н.Я. Данилевского. В 19 веке он внёс весомый вклад в изучение взаимоотношений между Европой и Россией.

Участниками встречи в Ливадии станут члены Совета Федерации и Федерального Собрания РФ, представители Президента РФ, Государственного Совета и Совета министров Республики Крым. Также ожидается присутствие гостей из Белоруссии, ЛНР и ДНР.

В программе запланировано возложение цветов к могиле Н.Я. Данилевского, заседание участников и обсуждение труда Н.Я.
Данилевского «Россия и Европа», осмотр экспозиции «Романовы в Ливадии» и другие мероприятия.