II международный симпозиум «Ботанические сады и ландшафты» будет проводиться в Никитском ботаническом саду, Крым, Россия, в 2021 году. Такое решение принято в Бангкоке (Тайланд), на I международном симпозиуме «Ботанические сады и ландшафты», в котором принимала участие делегация НБС – ННЦ . Об этом сообщили в пресс-службе НБС – ННЦ.

Прошедший в Таиланде симпозиум был организован Департаментом растениеводства, научным факультетом Университета Махидол в сотрудничестве с Международным обществом садоводческих наук  (ISHS), ботаническими садами, научно-исследовательскими институтами, правительственными организациями, университетами, ассоциациями и частными секторами в Таиланде и за рубежом.

Рассматриваемые темы касались последних достижений в области генетических ресурсов растений, сохранения растений, их систематики, селекции, размножения, культуры растительных тканей, растениеводства, биотехнологии растений, этноботаники, ботанических садов, ландшафтов и городского садоводства и огородничества. Упор также делался на поощрение и поддержку глобальных усилий по сохранению растений, устойчивому использованию и созданию интерактивных возможностей для учёных, специалистов, предпринимателей и производителей, занимающихся исследованиями, образованием, промышленностью и сельским хозяйством в глобальном масштабе.

В день открытия симпозиума, 2 декабря, директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь выступал на симпозиуме с приветственным словом, а также с докладом «Никитский ботанический сад: рекорд достижений и перспектив». Также в программу симозиума был включен доклад Ирины Митрофановой и Ольги Молкановой «Биотехнологические пути сохранения биоразнообразия растений в ботанических садах России». Доклад Светланы Плугатарь, Юрия Плугатаря, Зинаиды Клименко, Веры Зыковой, Людмилы Александровой, Ирины Улановской, Натальи Зубковой, Натальи Смыковой был посвящен теме «Разработка коллекций цветочно-декоративных культур в Никитском ботаническом саду». Темой доклада Владимира Герасимчука и Юрия Плугатаря стала «Акустическая диагностика фитопатогенного повреждения древесины ствола магнолии grandiflora L». А тема доклада Ольги Митрофановой, Ирины Митрофановой, Марины Руденко, Нины Лесниковой-Седоченко, Татьяны Кузьминой звучала так: «Некоторые особенности морфогенеза in vitro у исчезающих животных Seseli lehmanniiDegen».