В 2022 году Форум гражданских обществ «Петербургский диалог» отметит свое двадцатилетие. С сопредседателем Форума с российской стороны Виктором ЗУБКОВЫМ встретился журналист Валерий ТАКАЗОВ.

Виктор Зубков и Валерий Таказов говорили о том, какие изменения претерпел столь масштабный международный проект за период своего существования и какое влияние он оказал на историю развития российско-германских отношений в целом. Обсудили взаимодействие официального и общественного.

Форум гражданских обществ в первую очередь представляет интересы народа, однако мероприятия «Петербургского диалога» нередко переходят в контекст официальной политики. О балансе народной и официальной дипломатии в работе Форума. Что на сегодняшний день в приоритете у граждан России и Германии.

История российско-германских отношений исчисляется веками, они претерпевали изменения на самых разных уровнях. Опираясь на 19-летний опыт Форума, говорили о том, что нас сегодня объединяет, а что разделяет. Также в интервью речь шла о строительстве газопровода «Северный поток – 2», так как это очень актуальный вопрос для многих стран. Между тем, против проекта резко выступали США, Прибалтика, Польша, Украина. Учитывая то обстоятельство, что спорные вопросы с Данией не так давно разрешились, могут ли на стадии окончания строительства оказаться еще какие-либо геополитические риски, связанные с транзитом российского газа в Европу, а также что дает этот проект для простых жителей Германии и России.