В честь прибытия в столицу Крыма первого поезда Москва-Симферополь и официального открытия железнодорожного сообщения по Крымскому мосту был установлен рекорд России. Силачи сдвинули и протащили 9,1 метра состав из двух локомотивов, одного электровоза и 12 вагонов общим весом более 1080 тонн. Авторами рекорда стали старший тренер Федерации пауэрлифтинга Севастополя, член Президиума АРС Михаил Паллер, представитель АРС по Ростову и Ростовской области Михаил Иванов, судья АРС высшей категории Алексей Савченко (г. Севастополь). Регистрировал рекорд член Президиума АРС, старший тренер сборной АРС Василий Грищенко (г. Омск).

На данный момент это абсолютный рекорд России, более того Российская Ассоциация Силачей планирует представить этот Рекорд в Книгу Рекордов Гиннеса для того, чтобы его зафиксировали как мировой – абсолютно известно, что таких попыток в мире ещё не было.

Изначально планировались две попытки: одна с весом в 800 тонн, вторая – 1000 тонн. При первом подходе поезд шёл неожиданно туго, как выяснилось позже, сразу было прицеплено больше вагонов, что увеличило вес. Так что атлеты с первой попытки вытянули рекордные 1080 тонн!

Автор фото Илья ИЗОТОВ, РГ