Автор Виктор МЕХОНЦЕВ

Участники всероссийского пресс-тура и все желающие алуштинцы открыли для себя путешественника Григория Кубатьяна. Он побывал в Алуште по приглашению президента «Академии журналистики», профессора Санкт-Петербургского государственного университета Валерия Таказова и вице-президента «АЖ» Михаила Красненкова.

Автостоп, велосипед и мотоцикл…

Григорий Кубатьян – российский путешественник, фотограф и журналист, действительный член Русского географического общества, постоянный автор журнала «GEO», телеведущий Клуба путешествий Михаила Кожухова, автор книг «Жизнь в дороге», «В Индию на велосипеде», «Travel-журналистика» и аудиокниги «Автостоп до Антарктиды».

На встрече с ним 9 января в концертном зале ДТ «Подмосковье» не было свободных мест – алуштинские школьники и студенты, участники пресс-тура из городов России, представители СМИ Крыма с огромным интересом слушали увлекательные рассказы человека, который побывал почти в ста странах мира и на всех континентах, а также в Антарктиде и на Северном полюсе.

Григорий Кубатьян родился 28 февраля 1977 г. в Ленинграде. Еще будучи студентом, он решил, что станет на каникулах путешествовать, чтобы увидеть мир. А поскольку средств на эти поездки, вполне понятно, у студента не было, он отправился в путь автостопом. Позже, в начале 2000-х, также – на перекладных, попутками, он из родного Питера добрался аж до… Австралии. Ну, а затем таким же макаром вернулся обратно.

Потом (куда уж деваться, характер «искателя приключений» таков!) вместе со своим другом отправился в путешествие по горячим точкам Ближнего Востока и Южной Азии, чтобы бороться против войны, которая там шла. Впоследствии признавался, что жажда странствий и новых, острых впечатлений полностью захватили его: «Мне было интересно увидеть мир, узнать что-то новое. Потом это стало моей работой. Я путешествовал и собирал истории людей. Писал статьи об этом, фотографировал, делал репортажи».

Так выпускник Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии начал заниматься тревел-журналистикой и стал авантюрным (в лучшем понимании этого слова) путешественником.

За минувшие годы Григорий Кубатьян побывал объездил большинство стран мира автостопом, на велосипеде или мотоцикле. К слову, мотоцикл – его любимый вид транспорта: «Быстрый и динамичный. Чувствуешь окружающее пространство. Я пересекал на нем Индию и Африку. Ездил по России и юго-восточной Азии. Попадал в серьезные ситуации, бывал в авариях».

Не всегда главное – экстрим!

Изначально в тревел-журналистике он для себя решил: все, о чем ты напишешь, ты должен испытать на себе. А потому «не отказывал» себе ни в чем: добывал нефть и мыл золото; собирал милостыню и работал в тайском ресторане; сталкивался с вооруженными грабителями в Венесуэле и читал русские былины в восточной чайхане; был матросом на Панамском канале и едва не утонул в Яванском море. Он был заключенным в американском концлагере в послевоенном Ираке, а позже сфотографировался на троне Саддама Хусейна.

Кубатьян снимался в индийском кино в Болливуде в роли британского офицера и постигал науку древних единоборств в монастыре Шаолинь; переходил линию фронта и общался с тамильскими повстанцами. Он замерзал, ночуя в заснеженных монгольских горах, и страдал от жажды в австралийском буше; умирал от горной болезни в Тибете и с трудом выжил после малярии в октябре 2000 г. в госпитале Красного Креста в Аддис-Абебе (Эфиопия). Ему довелось изучать катакомбы Парижа и ходить на атомном ледоколе на Северный полюс; подниматься на вершину священного вулкана и однажды едва успеть спастись, убегая от разъяренного дикого слона на Шри-Ланке…

– Все это, в разные годы, было сильными переживаниями. Но я о них не жалею. Хотя сейчас не стал бы так безрассудно рисковать, как в случае на Шри-Ланке. Но преодоление сложностей – это важный опыт. Каждый человек иногда сталкивается с трудностями, к которым не готов, но через которые нужно пройти. Такие ситуации позволяют узнать себя лучше, понять, чего стоишь, стать сильнее, – твердо убежден опытный путешественник.

В 2005 г. он предложил журналу «GEO» свой проект – проехать на попутках через Латинскую Америку от Мексики до Огненной Земли и попытаться попасть в Антарктиду. Поездка заняла почти полтора года. Кубатьян попал в Антарктиду, а потом поехал в обратную сторону по восточному побережью, и добрался до Кубы.

Обо всех своих приключениях Григорий Кубатьян (ко всему прочему, заметьте, он является специалистом по Тибету, Ближнему Востоку, Африке и Южной Америке) рассказывал собравшимся в зале ДТ «Подмосковье» живо, интересно и с большой долей юмора, сопровождая каждый свой рассказ профессиональными фотоснимками. Его любимый жанр – фоторепортаж. Известный тревел-журналист провел несколько персональных фотовыставок за границей: в Пакистане, Индии, Непале, на Шри-Ланке.

Сейчас он является участником экспедиции «Неизвестный мир», а также проекта «Лекции на Дебаркадере», сам возит участников «Клуба путешествий Михаила Кожухова» в экзотические страны: Иран, Мьянма, Индия. Занимается морскими путешествиями на больших парусниках: «Крузенштерн», «Седов». Путешествия с Григорием Кубатьяном – это борьба с диванными предрассудками, признаются те, кто уже испытал это на себе.

Не всегда в работе тревел-журналиста главным является экстрим, считает Григорий Кубатьян. И об этом он говорил алуштинской молодежи на встрече в Доме творчества: «Важнее иное – наблюдать, как живут люди других рас и культур, знакомиться, общаться, дружить, погружаться в местную жизнь, изучать ее внимательно, познавать, совершать для себя открытия». 

Лишь бы человек был хорошим…

После увлекательных полутора часов, проведенных с Григорием Кубатьяном и пролетевших незаметно, как мгновение, ребята и молодые представители СМИ еще долго общались с тревел-журналистом, задавали различные вопросы, касающиеся не только профессии, но и жизни в целом. Интересовались мнением путешественника о том, например, что есть общего, объединяющего у народов разных стран.

– Есть этнические, национальные особенности, но в целом всех нас объединяет такое понятие, как хороший человек. Он и в Африке – хороший, – с улыбкой ответил Григорий Кубатьян. – Доброта, гостеприимство, желание помочь, сердечность – вот эти качества являются во всех странах общечеловеческими!

Позже свои впечатления от встречи «авантюрный путешественник» прокомментировал так:

– Я выступал во многих аудиториях и даже на разных языках. В Алуште мне понравилось, что был полный зал молодых людей. Это здорово, когда людям интересно, они приходят и интересуются темой путешествий, приключений. Это всегда приятно…

– Встреча была интересной и полезной не только для нас, приглашающей стороны, но (главное!) для молодых алуштинцев. Уверен, что многие из них по примеру Григория Кубатьяна начнут для себя активно открывать мир и новые горизонты: будут учиться и, возвратившись в родной город с новыми знаниями, применять их на практике, – отметил вице-президент «Академии журналистики» Михаил Красненков. – Хотелось бы мотивировать Григория Степановича чаще бывать у нас, делиться своим жизненным и профессиональным опытом с нашими бизнесменами, общественными деятелями, участвовать не только в обсуждениях, а и в процессах развития нашей территории как туристической.

Не быть похожими ни на кого

Говоря об Алуште, Григорий Кубатьян сказал:

– Ваш город имеет колоссальный туристический потенциал! Здесь многое можно воплотить в жизнь, потому что месторасположение, природа и климат к тому располагают. В Алуште тихо, приятно, здесь телом и душой отдыхаешь. У вас есть достопримечательности, которые я не ожидал увидеть. Это, например, «Парк миниатюр», «Аквариум», «Дача доктора Штейнгольца» с рестораном «Жюль Верн» и совершенно сюрреалистическим комплексом «Страж Империи» – подобного я не видел.

Конечно, нужно многое сделать с точки зрения благоустройства, но потенциал очень хороший. У вас больше будущее. Алуште, я считаю, нужен свой, отличающий ее облик, чтобы был единый стиль, архитектурное единообразие. Это очень многое значит. Тут важны не только формы зданий, но даже их размерность, которая у вас иногда не сочетается. Это, конечно, нельзя поменять все в один момент. Но можно постепенно придавать городу стилистическое, архитектурное, цветовое единообразие, определив: какой вы хотите видеть Алушту, чтобы она отличалась от других южнобережных городов.

Мне кажется, что Алушта сможет стать очень востребованной, когда будет здесь виден свой облик, свой дух, своя атмосфера, и когда город будет развиваться, не оглядываясь на другие приморские города, не копируя их. Практики успешные можно подсмотреть, но в целом не нужно быть похожими ни на кого!