Автор Михаил КРАСНЕНКОВ

6 января участники международного пресс-тура по городам Крыма в Администрации города Ялты встретились с руководителем аппарата Администрации Ириной Романец, заместителем председателя Ялтинского городского совета Денисом Давыдовым и помощником главы Максимом Дворецким – куратором вопросов туризма и санаторно-курортного направления.

Многие из представителей средств массовой коммуникации впервые посетили Ялту, и в этой связи детальный рассказ Ирины Васильевны об истории и современности курортного города, о его потенциале и проблемах, вызвал живое обсуждение наиболее интересных тем. Так, доктор политических наук профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Галина Мельник в своем выступлении акцентировалась на отражении в международном медиапространстве вопросов развития событийного туризма и инвестиционной привлекательности.

«Недостаток информации – беда всех времен и народов. Крым, в частности Ялта с ее удивительным климатом и гостеприимным содержанием, ассоциируется как место лучшего отдыха в России, но недостаток в продвижении города в информационном пространстве – большой минус», – сказала Галина Сергеевна. – Причины понятны, но сегодня уже настало то время, когда весь мир живет в онлайн-темпе. Надо соответствовать современным инновациям, особенно в ракурсе информационного освещения курортного и делового продукта».

Палестинский журналист и политик, доктор Ниммер Ризкаллах в разговоре с коллегами из многих городов России выразил надежду на привлечение туристов и инвесторов из Ближнего Востока, где к Крыму проявляют большой интерес: «В странах Ближнего Востока проживает много выпускников советских вузов, отдыхавших здесь и сохранивших самые теплые воспоминания. Это тоже хороший ресурс для развития турпотока».

Ряд известных профессоров и практиков журналистики выразили надежду на тесное сотрудничество с Ялтинской Администрацией для оказания профориентационной помощи для сотрудников городских редакций СМК. Декан факультета журналистики Воронежского госуниверситета, доктор филологических наук, профессор Тулупов В.В. отметил уникальность программы «Лояльный Крым» при ЕКП – Единой карте петербуржца, дающей ощутимые преференции для жителей северной столицы: «Ощутимые скидки и бонусы, которые предоставляет «Лояльный Крым», курируемый АНО «Академия журналистики», – это весьма прогрессивный метод расширения туристического кластера. Думаю, воронежцам и жителям других субъектов страны такое новшество придется по душе и ко времени. Также, замечу, что студенты-журналисты, рекламщики, пиармены могли бы проходить производственную практику в городах полуострова».

Особый акцент в сторону событийного календаря от гостей города объясняется его острой необходимостью. “Ялта имеет все шансы стать настоящей меккой событийного туризма. Мы можем предложить нашим гостям не только сочетание неповторимой природы, уникального климата, но и возможность стать свидетелями многочисленных ярких мероприятий», – подчеркнула Ирина Романец и добавила, что в рамках формирования событийного календаря на следующий год уже сейчас запланированы десятки мероприятий, среди которых как хорошо знакомые жителям и гостям города, так и новые, которые пройдут впервые.

Ответы на вопросы журналистов, а также наглядная презентация достопримечательностей Ялты стали основой для аналитических и публицистических статей, которые вскоре появятся на информационных ресурсах России и зарубежья.