Автор Татьяна САВЕНКОВА

Обстоятельства складывались не в пользу этой поездки. Самый разгар новогодних праздников, раннее утро второго января. Спать я не ложилась, подумав, что высплюсь в поезде. Неспеша собрала сумку, позавтракала. Поехали в место сбора нашей небольшой делегации. Тишина, темнота, сыпет небольшой снежок.

На часах четыре утра, начало пятого. Тронулись. Колёса шуршали по снегу, сердце щемило, разум не хотел уезжать. Выехали на трассу. Ни одной машины. Устроившись поудобнее, начинаю дремать. Наши лица озарил свет фар. О, первая встречная. БАХ! Отец давит по тормозам. Замешательство. Слава Богам, что задето только зеркало заднего вида. На смену радости пришёл гнев, а сон, как ветром, сдуло.

Едем дольше. Интуитивно шарахаемся от редких встречных машин. До Самары добрались довольно быстро. По городу не то, что пробок, вообще машин мало было.

Паркуемся у железнодорожного вокзала. После теплоты салона на улице зябко. Выгрузили чемоданы и пошли к главному входу. Фото на память. Всё, теперь можно смело заходить. Объявляется посадка на наш поезд. Проверка документов, расселение, легкий перекус, сон.

На следующий день пересадка в Ростове. Чтобы не терять время даром решили, посмотреть набережную. Уехали не туда. Немного поплутав и замучав прохожих расспросами, добрались до причала. Памятник Шолохову, множество судов, не замерзшая, но такая узкая (по сравнению с Волгой) река Дон.

Сели в крымский поезд. Мало того, что он новейший, так ещё и на каждом столике пассажиров встречает маленькая ёлочка. Очень атмосферно! Не успели глазом моргнуть, как добрались до Симферополя. Из мегафонов вокзала звучал голос Муслима Магомаева. А через час мы были уже в Алуште.

Здесь опять уехали не туда, тем самым удивив организаторов. Таскаясь с чемоданами, мы не переставали удивляться: вокруг полно зелени, снегом даже не пахнет, сияет солнце и довольно тепло. Наконец, добрались до отеля “Кинг”. Какие нам достались апартаменты! Но восхищаться ими было некогда. Мы спешили на открытие Международного пресс-тура на тему “Развитие индустрии гостеприимства и внутреннего туризма”.

На мероприятии присутствовали представители Администрации города Алушта, депутат Государственного Совета РК, и.о. руководителя Санкт-Петербургского РО НФ, а также десятки представителей медиаиндустрии. Здесь обсуждались перспективы развития Крыма, и, в частности, Алушты, как центра туризма России.

Одно событие сменяло другое. После непродолжительного обеда мы отправились в Воронцовский дворец. Даже дорога к этому памятнику архитектуры оказалась живописной. Путь из Алушты занимает около часа, на протяжении которого морские пейзажи сменяются лесным предгорьем, с нависающей в вышине снежной шапкой.

Чтобы увидеть Воронцовский дворец, мы прогулялись по одноимённому парку. Запах моря, смешанный с ароматом хвои, пьянил и придавал сил. Поэтому километровая дорога в гору прошла незаметно. С первого взгляда дворец поражает великолепием. Удивительное сочетание масштабности, изящества и красоты. А внутреннее убранство ещё роскошнее! Словами это описать сложно, лучше увидеть своими глазами.

Так начались мои “крымские каникулы”. Впереди были ещё пять полных событиями дней и обратная дорога. Незабываемое путешествие, изменившее мою жизнь.