Так прокомментировала социальный блок из Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская. Она также подчеркнула, что правительством РК заложен отличный фундамент для более быстрого и эффективного выполнения поставленных задач. Например, в Крыму на региональном уровне уже выплачиваются ежемесячные пособия малообеспеченным многодетным семьям.

«С сентября прошлого года в Республике Крым малообеспеченным многодетным семьям выплачивается ежемесячный пособие в размере 25% прожиточного минимума. А в семьях, в которых воспитывается 5 и более детей, выплачивается 50% прожиточного минимума на каждого ребенка. С учетом того, что теперь появляется новая мера социальной поддержки из федерального бюджета, это будет экономией бюджета Республики Крым, и мы сможем перенаправить эти средства на другие меры социальной поддержки семей с детьми», – подчеркнула вице-премьер.

Так же Елена Романовская отметила значимость введения Владимиром Путиным нового пособия – выплаты при рождении первого ребенка в сумме 466 тыс. руб. Это позволит крымчанам более уверенно начинать создавать новые ячейки общества и, как следствие, повышать демографию страны.

«Это строительство новых детских садов. Также не стоит забывать о школах, которые нам необходимо модернизировать и оснастить их новейшим оборудованием, интернетом. Количество общеобразовательных учебных заведений должно расти с каждым годом»,- сказала Елена Романовская.

Кроме того, Президент РФ Владимир Путин отдельное внимание уделил теме здравоохранения и кадровому вопросу. Вице-премьер РК Елена Романовская подчеркнула, что в Крыму тема нехватки врачей стоит очень остро, и установление квоты по бюджетным местам для медицинских вузов в размере 70% позволит Республике Крым значительно упростить вопрос с медперсоналом в первичном звене.

«Для Крыма это архиважно. Ультрасовременные больницы построить можно, но без квалифицированных кадров крымчане не смогут получить качественную медицинскую помощь. Теперь наша задача – создать качественный социальный пакет с жильем и достойной заработной платой для врачей и среднего медицинского персонала. Они должны ощущать заботу правительства Республики Крым и понимать, что их поддерживают на всех уровнях», – подытожила Елена Романовская.