Автор Татьяна НАЗАРОВА

27 января для ветерана Великой Отечественной войны, 98-летней Анны Константиновны Кузнецовой из села Малореченское – дата особенная и очень значимая: в этот день она стала единственной на всем Южнобережье Крыма участницей международного проекта «Перекличка победителей», посвященного 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и историческому событию – окончательному снятию блокады Ленинграда.

27 января в городе Павловск, в Доме ветеранов войны и труда №1, в день окончательного снятия блокады Ленинграда в рамках авторского проекта писателя, журналиста, общественного деятеля Светланы Кореловой было проведено мероприятие, посвященное 75-летию Победы над фашистской Германией. Официальное название проекта: Международный автопробег «Эстафета памяти, эстафета подвига – перекличка победителей», и проходит он при поддержке Совета ветеранов Санкт-Петербурга и Москвы, центральных СМИ России и Европы, МОФ им. Михаила Евдокимова, депутатов Госдумы РФ, народных артистов России. Руководит проектом доверенное лицо В.В. Путина, генеральный директор фонда им. М.С. Евдокимова, залуженный летчик, полковник Сергей Анатольевич Чегодаев.

В оргкомитет «Автопробега» вошли легенды нашей современности: почетный сотрудник органов госбезопасности Н.А. Шам, Герой Российской Федерации Л.С. Попов, космонавт, Герой Советского Союза В.А. Джанибеков, генерал, депутат Госдумы РФ В.А. Шаманов, генерал армии В. Ермаков, генерал, экс-министр внутренних дел РФ А.С. Куликов, генерал-полковник, военный летчик Н.М. Антошкин.

Старт международного проекта был дан 25 октября 2019 г. от здания Генерального консульства РФ в Мюнхене, городе, в котором зародилась «коричневая чума», побежденная ценой титанических усилий десятков миллионов жертв. Далее автоколонна под российскими и другими флагами направилась по маршруту: «Мюнхен – Франкфурт-на-Майне – Бонн – Дюссельдорф». Далее автопробег уходит в Россию, где, пройдя все города-герои, финиширует на Красной Площади в Москве в канун Дня Победы.

Дата проведения автопробега выбрана неслучайно, ведь именно в конце октября 1941 г. началась героическая оборона города-героя Севастополя. Мероприятие в Доме ветеранов в Павловске является частью этого международного проекта.

Знакомство Светланы Кореловой с директором Дома ветеранов Максимом Вячеславовичем Щербаковым состоялось благодаря генерал-майору авиации в отставке, председателю Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов Василию Тихоновичу Волобуеву. В программе для ветеранов Санкт-Петербурга на большом экране были показаны видео-пожелания здоровья, мира, долгих лет жизни от ветеранов из Израиля, Дании, Германии, Португалии, города-героя Севастополя, Крыма (из села Малореченское!). Прозвучали обращения от координаторов всемирного «Бессмертного полка», были показаны фрагменты из шествия, прошедшего в Дании, Португалии, Испании, там, где сама Светлана Корелова возглавляла «Бессмертный полк». Единственный ветеран ВОВ, проживающий в Дании, Семен Давыдович Штипельман, пожелал участникам автопробега доброго здоровья, долгих лет жизни и активной старости.

Ветеран ВОВ из Москвы, мама народной артистки России Ирины Алферовой Ксения Архиповна Алферова в свои 98 лет пожелала автопробегу дожить до 175-летия Победы и всех пригласила на свой 100-летний юбилей. Народная артистка России Лариса Анатольевна Лужина, ребенок войны, блокадница, сказала в своем видеообращении: «Подобные акции не позволяют переписывать роль России в истории Второй мировой войны. Горжусь автопробегом, благодарна его участникам!»

Внук знаменитого футболиста Льва Яшина Василий Фролов от имени великого деда пожелал успехов проекту, а участникам – достижения поставленных целей, подчеркнув, что великий вратарь СССР всегда поддерживал значимые патриотические проекты и всегда помогал в их осуществлении.

98-летняя участница войны Анна Константиновна Кузнецова из крымского села Малореченское пожелала всем здоровья, успехов, сохранения мир. Когда ветераны слушали все эти видео-обращения, все приветствия в свой адрес, в глазах у них стояли слезы.

Мероприятие было построено очень интересно: после каждого фрагмента шли песни в исполнении заслуженной артистки России, солистки хора им. Пятницкого Валентины Собанцевой. В ее исполнении звучали песни военных лет, а когда наступило время танго, и мощный, красивый, лирический, душевный голос певицы зазвучал под сводами зала, инвалиды в своих колясках или на костылях от души, кто, как мог, пытались танцевать. И это было здорово! Праздник проходил в самой теплой атмосфере, в прекрасном душевном и моральном состоянии. Приятным и в тоже время значимым фактом явилось то, что в зале присутствовали и маленькие наследники Победы. Как зрители они принимали очень активное участие в мероприятии. Они и пели, и танцевали, и громко хлопали в ладоши. Одна бабушка даже спросила у своего внука, откуда он знает эту песню. «Не знаю. Я вот слышу музыку, и мне кажется, что эти слова мне знакомы», – прозвучал ответ малыша. Вот насколько захватывает сила настоящего голоса и правильных слов!

Концерт продолжался полтора часа, но зрители никак не хотели расходиться и расставаться после концерта, все просили еще и еще спеть хотя бы одну песню.

Светлана Иосифовна попросила всех присутствующих в зале, а зал был набит до отказа, сделать общую фотографию для того, чтобы она смогла поместить ее в свою будущую книгу о встречах с ветеранами. И такую же фотографию она пообещала прислать ветеранам.

Со своей стороны ветераны Ленинграда передали свои пожелания в другие страны и города России. В том числе и в Крым, в с. Малореченское Анне Константиновне Кузнецовой. Анна Константиновна в селе человек известный, она орденоносец. Орден Трудового Красного Знамени она получила за ударный труд в совхозе «Малореченский» Алуштинского района Крымской области.

А во время войны она жила в селе Банное Воронежской области, где работала в тылу для фронта: копала траншеи и окопы. Ее будущий муж, Василий Петрович Кузнецов, 1918 г.р., был в с. Банном председателем колхоза: выращивал хлеб, кормил страну. Но все время он мечтал воевать с фашистами. И вот в 1942 г. с него снимают бронь, и он добровольцем уходит на фронт. Так как Василий с техникой дружил, ему доверили строить понтонные мосты. Войну Василий Петрович закончил в Будапеште и после войны вернулся в родное село. Василий и Анна поженились. У них родился сын Алексей. А в ноябре 1951-го семья со всем колхозом переехала в Крым, в с. Малореченское. Людей перевозили в  деревянных эшелонах: ехали со своим скарбом, скотом, козами и птицей. Никто не знал, куда их везут. В Воронеже почва черноземная, а в Крыму – одни камни. Кроме того, никто не имел опыта в выращивании винограда. Молодая семья Кузнецовых работала в Малореченском колхозе им. Ленина.

В 1954-м у них родилась дочка Лида, а позже Татьяна. Декретный отпуск тогда был один месяц, после этого ребенка отдавали в ясли, которые находились в здании бывшего винзавода помещика Княжевича, а мать отправлялась работать в поле. А поскольку дети были «груднички», то их всех собирали в определенное время и везли в поле, чтобы матери их покормили. Женщины не должны были отрываться от работы. В яслях и детском саду дети были на полном обеспечении колхоза: их бесплатно кормили, выдавали одежду. Позже Василий перешел работать на Малореченскую мельницу, которая находилась в центре села. Затем работал на подстанции: свет в село  подавали с 17.00 до 24.00. После полуночи в домах зажигались керосиновые лампы. Потом Василий Петрович устроился на пилораму: нужно было строить дома для переселенцев. Там он проработал до пенсии.

Вот такая нелегкая, но интересная судьба у ветеранов войны, семьи Кузнецовых. И не случайно Анна Костантиновна Кузнецова стала участницей международного проекта «Перекличка победителей», и не случайно ей выпала честь передать свое послание ветеранам блокадного Ленинграда, а те, в свою очередь, передали ей пожелания добра и мира, чистого неба.

Но самое главное послание ветеранам блокадного Ленинграда, прозвучавшее от координаторов «Бессмертного полка» из 110 стран мира, заключается в том, что соотечественники, проживающие за рубежом, не позволят переписывать историю и обещают передать детям, внукам и правнукам наших соотечественников за рубежом святое дело защитников мира на всей планете.