Автор Артём ПАЛКИН

После присоединения в 2014 году Крыма к России долгое время туда можно было попасть только самолётом или морским транспортом. Но открытие знаменитого моста через Керченский пролив восстановило автомобильное сообщение с полуостровом. А совсем недавно, в середине декабря 2019-го, открылась железнодорожная часть моста. В телерепортажах показывали, как местные жители встречали цветами первые поезда, плакали от радости. Что ж, к такому историческому событию нужно прикоснуться лично! Наверное, мы первыми из лысьвенцев проехали через Крымский мост.

НАРЯДНАЯ МОСКВА. Именно сюда, в Крым, нас пригласила «Академия журналистики» под руководством профессора, доктора философских наук Валерия ТАКАЗОВА. Участники пресс-тура – взрослые и дети из разных городов России. Это и школьники – победители конкурса «Невское перо», и профессора вузов, и работающие журналисты.

В Крым едем через Москву. Последний день декабря проводим на Красной площади, украшенной новогодними огнями, бесчисленными фотозонами и балаганчиками. Идёшь по улице и не знаешь, на что посмотреть: глаза разбегаются. Здесь каскадёры гоняют на мотоциклах в прозрачном шаре. Тут радуются привозному снегу сноубордисты. Рядом танцует сотня фиолетовых инопланетян. Высоко на тросе движется ракета, а из неё машет рукой Дед Мороз. Вдоволь нагулялись и накатались по новогодней Москве, ведь проезд в общественном транспорте в этот вечер оказался бесплатным. В 23.45 садимся в новый фирменный двухэтажный поезд «Таврия». На столиках небольшие ёлочки и коробки с подарками от транспортной компании. Почти сразу по радио включают обращение Президента. Бьют куранты. Мы поздравляем соседку по купе с Новым годом, а потом наслаждаемся мандаринами и фейерверком за окном набирающего скорость поезда.

НЕ ПРОСПАТЬ МОСТ. Следующей ночью – Крымский мост. Пассажиры специально заводят будильники на три часа, чтобы не проспать его. Железнодорожное полотно медленно, но неуклонно поднимается вверх. Вот оно сравнивается по высоте с автодорогой. Впереди виден один-единственный пролёт моста, расцвеченный голубыми огнями. Проезжаем его, и поезд начинает полого спускаться.

Крымский мост – самый длинный в России и в Европе, и не случайно он тщательно охраняется с воздуха и воды. В столицу Крыма, Симферополь, прибываем 2 января. Не задерживаемся, едем через перевал в Алушту. Открытие Крыма начинается с Воронцовского дворца в Алупке. Это одна из главных достопримечательностей полуострова. Дворец графа Воронцова сложен из габбродиабаза – крымского камня. Каждый зал украшен в особом стиле: дерево, шёлк, английский ситец, кожа с тиснением. Именно здесь в 1945 г., во время Ялтинской конференции, жила английская делегация во главе с президентом. Лидер Великобритании занимал три комнаты: в первой – приёмная, во второй – кабинет, а в третьей стояла знаменитая раскладная походная кровать Черчилля.

ДАЧА СААХОВА И ЛЕСТНИЦА ВАРЛЕЙ. Знакомимся с гостеприимно приютившей нас Алуштой. Основана она как крепость Алустон в очень удобном месте: с трёх сторон – горы, с четвёртой – море. С древнейших времён через эти земли проходили скифы, греки, галлы, русские, евреи…


После пресс-конференции с главой Алушты Галиной ОГНЁВОЙ, на которой она подробно рассказала о возможностях развития местного туризма, мы с ещё большим интересом вглядываемся в этот уютный курортный городок. Чем, кроме моря и гор, может привлекать туристов Алушта? Конечно, кино! Здесь снималось много фильмов. Самый известный – «Кавказская пленница». На улицах Алушты множество мест, знакомых нам по экрану. Например, молодёжный центр «Юность» – это гостиница, где жил Шурик. В переулке Крапивного – «лестница Варлей». Близ каменной башни жилой дом: бывшая дача товарища Саахова. На набережной, за столиком, стоит бронзовый Балбес – герой Юрия Никулина.

ЯЛТА ЗАПОЛНЕНА ДАЖЕ В МЕЖСЕЗОНЬЕ. Очередной день обещает нам знакомство с Ялтой. Узким шоссе движемся по горному побережью. Слева виднеется любимая крымская гора артековцев. Её пологие склоны напоминают очертания медведя, пьющего воду, поэтому и прозвали её Аю-Даг (Медведь-гора). У её подножия – известный всему миру детский центр «Артек». Меня охватывает ностальгия: всё-таки две смены провёл в этом замечательном месте. В Ялте запланирована пресс-конференция. От руководителя аппарата администрации города Ирины РОМАНЕЦ узнаём, что этот город попрежнему держит звание столицы курортного Крыма. Причём не только в летний сезон. В нынешнем январе гостиничный фонд заполнен на 90%, а встретить новогоднюю ночь на ялтинской набережной пожелали 35 тысяч человек! Конечно, посмотреть здесь есть на что. Нынче на украшение набережной администрация выделила почти 80 млн руб. Впечатляет, правда? Вся журналистская братия желает немедленно увидеть это. Но до вечера ещё далеко, иллюминации пока нет, и мы едем на Ай-Петри.

ПОЛЁТ ЧЕРЕЗ ОБЛАКА. Поднимаемся на легендарную гору в вагончиках канатной дороги. Этот шедевр инженерного искусства сохранился с 70-х годов прошлого века. Ялтинская канатная дорога – одна из самых длинных безопорных трасс в Европе. Наш вагончик поднимается над соснами, а потом и над облаками. Масса впечатлений от «полёта» через облака! А наверху даже в пасмурную погоду открывается шикарный вид. Вершина Ай-Петри возвышается на 1234 м над уровнем моря. Легко запомнить порядок цифр, не правда ли? Говорят, отсюда можно разглядеть турецкий берег. Время летит незаметно, спускаются сумерки, а значит, пора на набережную!

Кажется, Ялта по количеству огоньков может поспорить даже с московскими световыми инсталляциями. Народ гуляет, любуется маяком и разноцветными фонариками, фотографируется, пьёт кофе. А ещё вдоволь наслаждается бесплатным «ялтинским коктейлем» – особой смесью хвойного, горного и морского воздуха. Красота – словами не описать! Жаль только не попробовали ялтинского мороженого…

ПОМНИТЕ: КРЫМ ВАШ! На следующий день небо хмурится, ночью накрапывает дождичек. Но какое же знакомство с Крымом без посещения Бахчисарая? Этот древний город видел даже походы князя Олега на Царь-град. Бахчисарай населяют коренные жители полуострова – крымские татары. Город гордится Ханским дворцом – монументальным сооружением X века. В окрестностях несколько пещерных городов, где ещё до нашей эры обитали первые жители Крыма. В городе есть мультипарк с огромным количеством мультяшных скульптур, парк под открытым небом «Крым в миниатюре» и многочисленные магазинчики сладостей. Из Бахчисарая многие, в том числе и мы, отправляются в Симферополь, чтобы разъехаться по своим городам. 8 января наши крымские каникулы заканчивались.

Мы не бездельничали, как может показаться. Участвовали в мастер-классах, общались с мастерами профессии, слушали познавательные лекции – от истории Крыма до особенностей новых медиа. А мы с доктором наук, профессором Владимиром ТУЛУПОВЫМ из Липецка создали социальный ролик. Его премьера состоялась 7 января в Алуштинской штаб-квартире «Академии журналистики».

Прощаясь, радушный хозяин, вице-президент академии, алуштинец Михаил КРАСНЕНКОВ напутствовал: “Приезжайте, мы вас ждём! Помните: Крым ваш!”

Да, Крым хорош в любое время года. Я благодарен «Академии журналистики» за возможность увидеть этот полуостров зимой. Не каникулы, а «крымский мост» приятных впечатлений!