Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ вернуть пониженные тарифы страховых взносов для резидентов Крымской свободной экономической зоны. Соответствующее решение принято по итогам совещания по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя. Ранее для резидентов СЭЗ в Крыму действовали преференции: предприятиям разрешалось первые три года платить страховые взносы по пониженному тарифу – 7,6% вместо 30%, но в 2018 г. преференции прекратили своё действие.

#КомандаНФ, начиная с 2018 г., вела работу по продлению периода действия указанной преференции. В 2019 г. совместно с Ассоциацией участников СЭЗ был разработан законопроект, который в дальнейшем в форме законодательной инициативы был направлен Госсоветом РК в Правительство РФ, – напомнил Президент МОО МСП “Новая Формация” Юрий Айрапетян. – Мой советник по экономическим вопросам Илья Юга непосредственно принимал участие в разработке текста инициативы. Параллельно с аналогичной инициативой выступило и Законодательное Собрание города Севастополя. В результате активных действий полуостров услышан – инициативу восприняли. На данный момент законопроект детально прорабатывают в Правительстве РФ,и в срок до 15 июня 2020 года должны принять”.

Учитывая, что функционирование СЭЗ признано эффективным и является одним из значимых инструментов для привлечения инвестиций в экономику Республики Крым, возврат преференций окажет благоприятное влияние на осуществление предпринимательской деятельности налогоплательщиков-участников СЭЗ.