По итогам 2019 г. Республика Крым поднялась на пять позиций в рейтинге регионов городов России по качеству жизни. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

«По итогам 2019 года Республика Крым поднялась с 52-го места на 47-е место в рейтинге регионов городов России по качеству жизни. В 2015 году полуостров занимал 76-е место в рейтинге. Это доказывает, что изменились в лучшую сторону показатели, характеризующие качество жизни крымчан», – сообщила Ирина Кивико.

Исследование проводилось рейтинговым агентством «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня». Региональный рейтинг по качеству жизни за 2019 год традиционно возглавили Москва и Петербург, а в конце списка оказались Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.

Рейтинг построен на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние различных аспектов условий жизни и ситуации в социально-экономической сфере. При расчете рейтинга анализировали 70 показателей, которые объединили в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов жителей, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическую ситуацию, экологические и климатические условия, здоровье и образование, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития и малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Исследование проводили на основе данных Росстата, Минздрава и Минфина России, ЦБ и других открытых источников за 2018-2019 годы.