Для истории крымскотатарского народа 20-летие – это абсолютно небольшая дата, но за непростые 20 лет были собраны уникальные экспонаты, и два десятилетия заботиться о них, хранить их и показывать посетителям — это серьезная кропотливая, почетная работа. 

Ни для кого не секрет, что народ живет ровно столько, сколько о нем помнят. Ровно столько, сколько он хранит и поддерживает свою культуру. Ровно столько, сколько он помнит, использует свой язык и чтит свои обычаи. И музеи — это по-настоящему хранители народной памяти и уникальных артефактов. Тех артефактов, которые невозможно сделать в наши дни. Тех, что доносят нам творческие мысли автора, которого уже давно с нами нет. И о чем думали те, кто заботился о культурном развитии крымскотатарского народа. 

С юбилеем музейных сотрудников лично поздравил депутат Государственной Думы Российской Федерации Руслан Бальбек: “Я поздравляю работников музея! Я благодарен им! Я, как и все остальные сотни тысяч крымских татар, живущих на этой планете, кланяюсь им за то, что они берегут бесценные артефакты нашего народа, чтобы их видели и любовались не только мы, но и наши потомки. 

В нашем крымскотатарском музее практически каждый предмет имеет свою интересную историю, и я внес свой маленький вклад в пополнение коллекции — подарил кувшин (йбрыкъ) периода XVII-XVIII века «родом» из Эски-Кермен. Этот сосуд перенес депортацию в Узбекистан и был возвращен на Родину около 20 лет назад. Он сделан из меди и покрыт оловом. В кувшине хранили воду для мытья рук. 

Крымскотатарский музей – это не просто достояние одного народа, это достояние всего полуострова. В этом со мной полностью согласно руководство Республики, и мы видим те шаги, которые руководство Крыма предпринимает, чтобы наш музей развивался. 

Так, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поддержал чаяния коллектива музея и поручил Министерству культуры найти и выкупить необходимое помещение в центре Симферополя площадью не менее 1000 кв. м, которое можно будет оборудовать под выставочные залы. Здание должно располагаться центре города, в пешей доступности. Министр культуры Крыма Арина Новосельская в очередной раз заверила, что этот вопрос стоит в приоритете.