Автор Елизавета ШАБАНОВА

Науку могут развивать все – и взрослые, и дети. Это в очередной доказали российские школьники на XI Всероссийской с международным участием конференции «С наукой в будущее».

Каждый год это мероприятие организует Череповецкий Государственный Университет на базе Гимназии г. Великий Устюг. В этом году конференция проходила 9 марта. На ней выступили свыше 200 учащихся 7-11 классов из 45 регионов Российской Федерации.

На конференции работали 19 секций. Члены жюри, среди которых много преподавателей ЧГУ, оценивали исследовательские работы ребят по таким популярным дисциплинам как история, физика и робототехника, химия, иностранные языки. Самым многочисленным оказалось направление «Биология». Свои работы в данной секции представили 15 юных исследователей.

Учащиеся занимались научной деятельностью под руководством преподавателей. Многие учителя вели своих ребят к цели в течение нескольких лет. «Это была наша третья поездка в г. Великий Устюг на данную конференцию, – поделилась Вера Кетова, научный руководитель одной из участниц. – Мы много трудились и учились, и, в итоге, стали победителями. Мы с ученицей Татьяной Кручинкиной начали заниматься проблемами исторического краеведения нашей малой родины ещё 5 лет назад: собирали материал о жителях села Выльгорт, участниках ВОВ, систематизировали полученные знания. Вы знаете, спустя долгие годы работы я поняла, что главное – верить. Верить в себя, в своих детей. Кроме того, нужно научить их верить в себя, в свои силы, в свой успех. Вера помогает не только побеждать, но и развиваться».

На конференции трудились свыше 20 волонтёров-студентов, которые являются представителями Профориентационной Агитбригады Череповецкого университета. Они помогали в организации мероприятия и подведении итогов. Анна Щукина поделилась:

«Я участвую в организации этой конференции не первый год. В прошлый раз я лишь наблюдала за многими процессами, была только волонтёром. В этом году я всецело взяла на себя некоторые вопросы руководства волонтёрами. Конечно, в конце дня я и мои помощники очень устали. Но это того стоит, ведь мы вновь смогли провести столь масштабное мероприятие».

XI конференция завершила свою работу. Сейчас её существование и дальнейшее развитие находится под вопросом. Как пояснили организаторы Конференции, на данный момент существует много проблем, связанных с финансовой обеспеченностью мероприятия. Проекту необходима поддержка, которая возможна лишь посредством гранта, для получения которого сейчас ведётся активная работа.