Подведены первые итоги Международного конкурса для молодых фоторепортеров имени Андрея Стенина-2020. Всего на конкурс подали  заявки фотожурналисты из 75 стран мира, а общее число работ превысило 5 тысяч. Статистика 2020 г. также подтвердила, что мировое фотосообщество все активнее принимает участие в конкурсе: динамика международного участия выросла еще на восемь пунктов и составила 71против  63в прошлом году. 

География конкурса еще более расширилась. Впервые за время его существования в нем приняли участие молодые фотографы из 10 стран – Боснии и Герцеговины, Гаити, Гамбии, Гватемалы, Ирландии, Монголии, Кот д’Ивуар,  Норвегии, Парагвая и Таджикистана. Самыми активными участниками в подаче заявок стали фотографы из Индии, Китая и Франции  – в 2020 году ими прислано практически в два раза больше работ, чем в 2019. Вслед за ними идут репортеры из Ирана, Бангладеш, Италии и Испании.

Россияне по традиции одни из самых активных участников, число их работ составило треть от общего количества поданных на конкурс имени Стенина-2020. По словам  куратора конкурса, руководителя службы визуальных проектов МИА «Россия сегодня»  Оксаны Олейник,  из года в год  растет профессионализм его участников.

«С каждым разом уровень фотографий, которые мы отсматриваем, не просто радует  – поражает глубиной затронутых тем  и мастерством. «Молодые фотографы» – для нас уже не просто возрастная категория, конкурс имени Стенина доказал и показал, что молодость  – это гарант качества и профессионализма в фотожурналистике.  Мы с нетерпением ждем начала работы международного жюри и желаем всем участникам конкурса удачи!»

Мэтры фотографии начнут отбор лучших из лучших присланных на конкурс работ в конце апреля. Шорт-лист конкурса будет объявлен 16 июня на сайте stenincontest.ru.

Церемония награждения победителей пройдет в сентябре в Москве, тогда  же стартует и  мировое турне  работ лауреатов конкурса им. Стенина.  По традиции роуд-шоу включает крупные выставочные площадки в десятке городов в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке. С 2018 года в число экспозиционных площадок конкурса входит нью-йоркская штаб-квартира главной международной организации по укреплению мира и безопасности всех стран, Организации Объединенных Наций. В феврале 2020 г. выставка победителей прошла в Совете Европы в Страсбурге.