Наступило очень непростое время, как говорится, мир уже не будет прежним, и это важно вовремя осознать. В такое время очень важно проявлять солидарность и поддерживать друг друга, учиться работать в Команде.

“МОО МСП “Новая Формация” практически во всех регионах присутствия – от Крыма и Севастополя до Калининграда и Якутии – тесно работает с органами власти, участвует в рабочих группах и совещательных органах, – говорит Президент “НФ” Юрий Айрапетян. – Мы готовы оказывать посильную помощь, но мы должны быть услышаны, и мы должны думать не только о том, как пережить кризис, но и как после этого кризиса жить. Ведь у бизнеса существуют постоянные операционные издержки, которые требуют сокращения на период действия ограничительных мер, а именно: страховые взносы на социальное страхование, арендная плата, имущественные налоги, проценты по кредитам”.

Исходя из этого экспертная #КомандаНФ проанализировала текущее положение дел в связи с разгоревшейся пандемией коронавирусной инфекции, провела работу с региональными отделениями “НФ”, и по итогу комплексного обсуждения ситуации, в которой оказались предприниматели, выработала предложения относительно необходимой поддержки малого и среднего бизнеса:

1. Всем уже известно, что по страховым взносам предлагается отсрочка и сокращение процента по оплате страховых взносов при выплате МРОТа с 30 до 15%. Мы считаем, что необходимо не отсрочить, а освободить полностью от страховых взносов в период с 01.03.2020 г. по 30.09.2020 г.
2. Снизить на период с 01.03.2020 г. по 30.09.2020 г. размер арендной платы за имущество, которое используется субъектами малого и среднего предпринимательства в своей экономической деятельности. Данная мера будет действовать в отношении аренды имущества государственной, муниципальной и частной формы собственности.
Ключевое предложение в данном случае – не государственная и муниципальная аренда, так как у малого и среднего бизнеса редко имеются взаимоотношения по аренде имущества у государства, а все-таки работа с частной недвижимостью.
3. Мы предлагаем освободить юридические лица – субъекты малого и среднего предпринимательства от уплаты налога на имущество организаций на период с 01.03.2020 г. по 30.09.2020 г.
Указанная мера должна быть применена и в отношении крупных организаций, основным видом экономической деятельности которых является сдача в аренду недвижимого имущества нежилого назначения. Это мера послужит дополнительной мотивацией для снижения такими организациями размера арендной платы.
Также мы предлагаем освободить физические лица – субъекты малого и среднего предпринимательства от уплаты налога на имущество физических лиц на период с 01.03.2020 г. по 30.09.2020 г. в отношении имущества, используемого ими в предпринимательской деятельности.
Указанная мера должна быть применена в отношении всех физических лиц, которые осуществляют деятельность по сдаче в аренду недвижимого имущества нежилого назначения. Это мера послужит дополнительной мотивацией для снижения такими физическими лицами размера арендной платы.
4. Мы предлагаем покрыть расходы субъектов малого и среднего предпринимательства по уплате кредитных процентов за период с 01.03.2020 г. по 30.09.2020 г. за счет средств бюджетов субъектов РФ.

Экономическое обоснование данных предложений – в тексте письма: