Субъектам туристической индустрии Крыма будет предоставлена отсрочка по налоговым платежам. Нормативно-правовые акты, регламентирующие отсрочку, будут подготовлены в течение месяца и коснутся всех налоговых отчислений юридических лиц, включая страховые взносы, начисленные с зарплаты и иных выплат работникам.

По поручениям Президента и Правительства Российской Федерации, с целью реализации мер поддержки налогоплательщиков на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, применение мер взыскания приостанавливается до 1 мая 2020 г.

Минэкономразвития России включил в перечень налогоплательщиков отрасли туризма туроператоров; турагентов; организации попредоставлению экскурсионных услуг; гостиницы и иные средства размещения; объекты санаторно-курортного лечения и отдыха; горнолыжные трассы; пляжи.

Организации, работающие в этих сферах, смогут внести налоговые платежи позже, если это не повлечет нарушения предельных сроков, установленных статьями 46, 70 НК РФ.

Проверить включено ли Ваше предприятие в перечень можно следующими способами:

1) ввести ИНН в поле «поиск» на сайте ФНС России  во вкладке «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства».

2) ввести ИНН в поле «поиск» на сайте Ростуризма. Форма позволяет оперативно проверить данные и, в случае отсутствия, сформировать свое обращение. 

3)  на сайте ФНС России  во вкладке «Перечни налогоплательщиков», выбирая тот или иной список.

Информацию также можно получить по телефону горячей линии ФНС России 8-800-222-22-22.

В случае, если Ваше предприятие не вошло в перечень налогоплательщиков отрасли, в отношении которых будет обеспечено предоставление отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 г., необходимо незамедлительно сообщить в Министерство курортов и туризма Республики Крым по эл. адресу economy@mtur.rk.gov.ru

При этом в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки (см. перечень «Сфера авиа, культура, спорт, туристы, питание, образование, услуги» на сайте во вкладке «Коды ОКВЭД, к которым применима мера») не вошли виды экономической деятельности, по которым зарегистрированы санаторно-курортные организации (86.10 «Деятельность больничных организаций», 86.90.4 «Деятельность санаторно-курортных организаций»), а также виды деятельности, по которым зарегистрированы управляющие компании гостиничного бизнеса (70.1 «Деятельность головных офисов», 68.20 «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом»).

“Соответствующее обращение по дополнению списка сфер деятельности указанными позициями направлено в адрес Правительства Российской Федерации”, – сообщили в Минкурортов Крыма.

Также в настоящее время Министерство курортов и туризма Республики Крым прорабатывает возможные финансовые, налоговые и нормативные инструменты поддержки туристской отрасли, которые могут войти во второй пакет мер по поддержке экономики в связи с последствиями распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в 2020 году на территории Республики Крым и ее влияния на туристскую сферу экономики.