Заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин разъяснил крымским аграриям организацию работы сельхозпредприятий в связи с продлением сроков самоизоляции. Вице-премьер акцентировал внимание на том, что Указом Главы Крыма, Минтруда России, а также согласно Распоряжения Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, работа агропредприятий республики продолжится в бесперебойном режиме.

«Поскольку сейчас поступает много вопросов, связанных с деятельностью предприятий АПК республики, сообщаю, что крымские аграрии не прекращали сельхозработы в период “выходных дней” и, тем более, со стороны власти не было и не может быть никаких запретов и ограничительных мер, так как агропромышленный комплекс обеспечивает продуктовую безопасность региона», – подчеркнул Андрей Рюмшин.

5 апреля в Указ Главы Крыма от 17 марта были внесены изменения, разрешающие работать организациям сельхозотрасли в период объявленных «каникул». В новой редакции Указа следует обратить внимание на пункт 14.2.7.

Так, в условиях изоляции продолжают работу организации, осуществляющие производство, реализацию и хранение сельскохозяйственной продукции, продуктов ее переработки (включая продукты питания), удобрений, средств защиты растений, кормов и кормовых добавок; организации, осуществляющие производство, реализацию (на открытых площадках) и хранение семян и посадочного материала», – уточнил вице-премьер.

Андрей Рюмшин отметил также, что продолжают работать в привычном графике организации, осуществляющие формирование товарных запасов сельхозпродукции и продовольствия на будущие периоды, организации, занятые на сезонных полевых работах, рыбодобывающие, рыбоперерабатывающие предприятия, рыбоводные хозяйства, а также организации, обслуживающие суда рыбопромыслового флота, животноводческие хозяйства. Вице-премьер обратил внимание на то, что, как и прежде, осуществляют деятельность организации по искусственному осеменению сельхозживотных, производству, организации, осуществляющие лечение, профилактику и диагностику болезней животных, в том числе проводящие ветеринарные и ветеринарно-санитарные экспертизы; организации, осуществляющие производство, обращение и хранение ветеринарных лекарственных средств, средств диагностики болезней животных, табачной продукции и сырья, виноградарской и винодельческой продукции, зоотоваров; организации, осуществляющие реализацию сельскохозяйственной техники, ее техническое обслуживание или ремонт, в том числе машинотракторные станции; организации, осуществляющие поставку ингредиентов, упаковки, сервисное обслуживание оборудования, а также компании, занятые в перевозках, погрузочно-разгрузочных работах, оказывающих логистические и сервисные услуги в указанных выше сферах. организации, осуществляющие иные виды деятельности, направленные на обеспечение продовольственной безопасности Республики Крым.

При этом работникам сельхозсферы следует неукоснительно соблюдать все профилактические меры, рекомендуемые Роспотребнадзором в период изоляционного режима», – прокомментировал заместитель Председателя Совмина.

Пункт 14.2.8. Указа Главы также устанавливает возможность работы крымских производителей продуктов питания в период изоляции. В нем отмечено, что право продолжать деятельность в режиме обычного рабочего дня имеют организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе, осуществляющие производство продуктов питания и товаров первой необходимости, включая организации, выпускающие материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для их производства, а также организации, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости, оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги.