По инициативе Министерства курортов и туризма РК главные вопросы туристической отрасли Крыма были обсуждены в ходе видеоконференции, к которой подключились более 70 участников. Были обсуждены наиболее актуальные вопросы туристической отрасли, признанной на уровне Правительства РФ одной из наиболее пострадавших в ситуации с  новой коронавирусной инфекцией отраслей экономики. А главное – был предложен позитивный опыт преодоления кризиса.

Формат общения предполагал прямые включения участников и прием вопросов, ответы на которые будут даны в специально созданной для профессионального общения группе  в соцсети Фейсбук.

Как отметила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Ирина Кивико, на уровне Правительства Крыма сейчас уже разработаны беспрецедентные меры поддержки бизнеса, что поможет с оптимизмом смотреть в будущее летнего сезона при благоприятном развитии сценария с профилактикой распространения инфекции. Правительством предусмотрено финансирование  через Гарантийный фонд и фонд микрофинансирования тех предпринимателей, чья деятельность по ОКВЭД попадает под постановление № 434 Правительства РФ.

«Гарантии мы можем давать на сумму порядка 800 млн руб. Для наших санаториев эта большая мера поддержки, за которой можно обращаться», – рассказала И. Кивико. Кроме того, по ее словам, крупнейший крымский банк предлагает предпринимателям беспроцентные займы для выплаты заработной платы сотрудникам. 

Участникам конференции были разъяснены вопросы трудового законодательства, подготовки, функционирование  здравниц  и пляжей к  моменту  открытия сезона и в целом обсуждены перспективы сезона.