Предприятиями Бахчисарайского, Белогорского, Красногвардейского и Симферопольского районов собрано 1 572 тонны овощей защищенного грунта. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин по итогам заседания федерального Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности. Совещание проходило в формате видеоконференцсвязи.

«В республике собрано 567 тонн огурцов 998 тонн томатов, 5,6 тонн других овощей. В регионе продолжается уборка урожая овощей закрытого грунта, а также ягоды. На сегодня собрано более 42 центнеров в Бахчисарайском, Джанкойском, Красногвардейском и Ленинском районах», – отметил вице-премьер.

Андрей Рюмшин также уточнил, что площадь ягодных культур в текущем году в республике составляет почти 88 га.

«В сравнении с прошлым годом, площадь ягодных культур увеличена на 4 га: в открытом грунте она составила 67 га, в закрытом – порядка 21 га», – подчеркнул заместитель Председателя Совета министров Крыма. Вице-премьер также отметил, что на сегодня в Республике Крым ценовая ситуация стабильна.

«В связи с предложением на рынке большого ассортимента данной продукции, как местного производства, так и привозных, наблюдается снижение их оптово – отпускных цен. На прошедшей неделе зафиксирован небольшой рост оптово-отпускных цен на яйца куриные в среднем на 1,3-2,5%. Повышение цен связано с большим спросом в пасхальную неделю», – прокомментировал Андрей Рюмшин.

Заместитель Председателя Совета министров РК рассказал, что небольшое сезонное увеличение оптово–отпускных цен также наблюдается на овощи и картофель от 0,4 до 0,8%.

«На сегодня реализация овощей осуществляется из хранилищ (холодильники, склады). Рост оптово-отпускных цен на овощи обусловлен увеличением производственных издержек по хранению в структуру которых входят затраты на очистку, сушку, транспортировку продукции и т.п. В целом же по Крыму ценовая ситуация на «борщевой набор» находится на стабильном уровне, это подтверждается мониторингом цен на овощную продукцию на оптово-розничном рынке «Привоз», на котором осуществляют торговлю как крымские сельхозпредприятия, так и поставщики из материковой части России», – проинформировал вице-премьер – министр сельского хозяйства.