Режим ограничений на прием и размещения туристов в Крыму, как и в других регионах России, действует до 1 июня, однако о восстановлении полноценной жизнедеятельности отрасли надо думать уже сегодня. Антикризисный план включает четкие и адресные меры поддержки турбизнеса, а также предусматривает реальные механизмы для стабилизации экономики сферы курортов и туризма.

В частности, отменена плата за аренду республиканской собственности, снижена вдвое ставка налога для бизнеса по упрощенной системе налогообложения. В республиканских банках уже заработал механизм получения беспроцентных кредитов. Так, РНКБ выдал уже 20 кредитов на сумму порядка 50 млн руб., банк «Россия» – 3 беспроцентных кредита. На полуострове работает программа льготного кредитования под 8,5%. Упрощены требования к заемщику,  в которых не учитываются задолженности по налоговым сборам и зарплате. Более того, стала открыта возможность рефинансирования кредита под оборотные средства.

Об этом говорилось в ходе видеоконференции, в которой приняли участие заместитель председателя Совета министров РК – министр финансов Республики  Крым Ирина Кивико, советник руководителя Ростуризма Елена Лысенкова, министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский, руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Санкт-Петербургу Алена Енова, а также представители Роспотребнадзора, туроператоры, отельеры и руководители санаториев.

В ходе видеоконференции руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Санкт-Петербургу Алена Енова порекомендовала вынужденное время простоя использовать для серьезной аналитической работы и внедрения новых кейсов.

Кроме того, участники третьей онлайн-конференции поднимали вопросы фонда оплаты труда, получения субсидии на заработную плату для крупных предприятий, освобождения от НДФЛ, возможность установления рекомендованной цены на путевки и регулирования ценообразования в посткризисный период. Также представители турсферы выступили с предложением разрешить проведение текущих ремонтов, обслуживания сетей, благоустройства территории, пляжей и т.п.