За первый квартал 2020 г. в Крыму выращено почти 1600 тонн товарной рыбы и других объектов промышленного рыбоводства. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин в ходе рабочих поездок на объекты аквакультуры Джанкойского и Красноперекопского районов.

«Объем выращенной продукции аквакультуры на 16 тонн превысил показатели первого квартала прошлого года. В Джанкойском районе посетил одно из показательных предприятий – крестьянское (фермерское) хозяйство Галстян, занимающееся выращиванием осетров. Предприятие динамично развивается. По итогам 2019 г. объем выращенной продукции составил более 73 тонн. Продукция этого производителя известна своим качеством далеко за пределами республики. В Крыму осетра нашего производителя можно приобрести в крупнейших супермаркетах «Ашан» и «Метро», – прокомментировал Андрей Рюмшин.

Заместитель Председателя Совмина Крыма также отметил, что таким активным и добросовестным сельхозтоваропроизводителям со стороны государства оказывается всесторонняя помощь и поддержка.

«В прошлом году КФХ Галстян была предоставлена субсидия в размере 1 млн 580 тыс. 539 руб. на возмещение части затрат на единицу выращенной (выловленной) и реализованной товарной рыбной продукции, а также на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию объектов рыбохозяйственного комплекса и приобретение оборудования для рыбоводства и рыболовства», – уточнил вице-премьер.

Сегодня, по информации сельхозтоваропроизводителя, предприятие вышло на планируемую мощность: вывели 80 тыс. мальков. Через полгода взрослые осетры будут весить порядка 240 тонн.

Рыбное хозяйство республики также развивается благодаря ГБУ РК «Крымский рыбопитомник». В Красноперекопском районе с 2015 г. сельхозтоваропроизводители занимаются воспроизводством водных биологических ресурсов, выращиванием и разведением мальков карпа, амура, толстолобика.

«В 2019 г. Министерство сельского хозяйства Республики Крым организовало проведение мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации в части удаления водных растений ГБУ РК «Крымский рыбопитомник». В прошлом году производилось зарыбление мальками в Ленинское, Бахчисарайское и Альминское водохранилища», – рассказал вице-премьер.