Самые острые вопросы крымского турбизнеса обсудили  на очередной видеоконференции, организованной Минкурортов Республики Крым. В ней приняли участие министр курортов и туризма Республики Вадим Волченко, представитель Минкурортов Краснодарского края,  представители РНКБ, Роспотребнадзора, туроператоры и руководители объектов размещения.

По словам  Вадима Волченко, одними из ключевых вопросов для отрасли на сегодняшний день являются поддержка бизнеса в условиях пандемии  и подготовка к курортному сезону. Введенные постановлением Правительства РФ и Указом Главы РК ограничения действуют до 1 июня, и если эпидситуация будет благополучной, то уже летом Крым постепенно будет снимать туристические ограничения и возвращаться к обычной жизни.

 «Мы понимаем, что этот сезон будет совершенно другим, он не будет похож на все предыдущие, и мы должны быть к этому готовыми. Наша главная надежда заключается в том, чтобы в июне мы постепенно  начали работать. Сейчас важно понимать, как это сделать, с чего начинать, поэтапно запускать отдельные объекты. В этой части есть определенные требования Роспотребнадзора, однако важно учитывать, что ведомство согласно  принимать предложения от отрасли, мы готовы их аккумулировать и доносить до руководства республики», – отметил Вадим Волченко.

Он отметил, что Минкурортов РК, понимая необходимость подготовки объектов отдыха и рекреации к приему туристов после снятия ограничений разработало в этой части свои предложения.

 «Мы подали все необходимые документы, чтобы с 12 мая можно было начать подготовку к летнему периоду. Это касается и объектов размещения, и пляжей. Если эпидобстановка позволит, то начнём готовиться», – сказал министр.

На данный момент Роспотребнадзор уже подготовил ряд требований по дальнейшей работе объектов санаторно-курортного комплекса. Что же касается отелей, гостиниц и пляжей, то такие рекомендации пока в стадии разработки. На сайте Роспотребнадзора есть  раздел, где содержатся все, направленные на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции, советы.

В свою очередь отельеры, руководители санаториев и эксперты отрасли отметили, что рекомендации Роспотребнадзора в том виде, в котором они есть сейчас, трудновыполнимы. И выразили надежду, что после снятия ограничений они станут мягче.

Руководители крымских объектов размещения также подняли вопросы паспортизации пляжей, правил приема сезонных работников по трудовым договорам, поговорили о дополнительных мерах поддержки бизнеса, а также о возврате денежных средств за неиспользованные путевки и взаимодействии с туристами, которые требуют срочного возврата денег.