Фото со страницы https://twitter.com/heikomaas

Министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Хайко Маас в статье в самом популярном немецком журнале «Шпигель» заявил о том, что именно нацистский режим во главе с Гитлером однозначно несет вину за начало самой страшной войны в истории человечества.

Х.Маас подчеркнул, что перекладывать вину за развязывание Второй мировой войны на другие страны – несправедливо и не соответствует исторической действительности.

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ пишет: «Предпринимавшиеся в последние месяцы попытки бесчестным образом переписать историю требуют от нас прояснения, в котором перед лицом прочных исторических фактов, в сущности, нет необходимости: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу».

Кроме того, в статье особо отмечается опасность ревизионизма, когда мифы заменяют рациональное мышление, когда тех, кто защищался – делают атаковавшими, а жертв – преступниками.

Также Х.Маас подчеркнул, что исключительно Германия несет ответственность за Холокост, и обвинять в уничтожении евреев какие-то другие страны – несправедливо, и это раскалывает Европу.

Статья немецкого министра иностранных дел звучит диссонансом с теориями о «совместной ответственности» Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны и Холокосте, которые культивируются в странах Балтии, Польше, Украине и ряде других стран. Причем эти страны или выступали союзниками Гитлера, или же в них у части населения коллаборационизм и помощь нацистам стали массовым явлением.

Например, в январе 2020 г. президент Украины В.Зеленский, выступая в Польше, в виновники Холокоста записал и Советский Союз.

То, что официальный Берлин в канун 75-летия Победы еще раз подчеркнул исключительную вину гитлеровского режима в развязывании войны и в Холокосте, свидетельствует о том, что немецкие политики и народ незыблемо и мужественно принимают свою историческую ответственность и не хотят вычеркивать из памяти страшные страницы своей истории.  

Об этом также говорил сегодня, 8 мая 2020 г., и президент Германии Вальтер Штанмайер во время выступления по случаю 75-й годовщины освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны в Европе.